欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

山东省开展全省乡村产业振兴政策落实情况审计

中国审计报    2023-01-19 14:22   0 +1   +1

    本报讯 近期,山东省审计厅组织开展了全省乡村产业振兴政策落实情况审计,助推补齐乡村产业领域的突出短板,促进乡村产业振兴政策落地见效、健康发展。

    该厅明确,此次审计涉及淄博、枣庄、烟台等7市,省厅直接审计3市,其余4市由当地审计机关按照统一工作方案开展。审计中要以“政治—政策—项目—资金”为主线,聚焦重大政策落实、重点专项资金管理分配使用及重点项目建设运营情况进行全流程、全链条审计。在乡村产业发展方面,要重点关注优势特色产业和高效特色农业发展情况,看是否存在产业建设进展慢、资金闲置,建设内容偏离产业功能定位,资金未投向重点和关键环节等问题。在产业平台、载体方面,要重点关注市域范围内的现代农业产业园、农业科技园等园区以及产业振兴重点项目,看是否存在因资金不到位、手续不齐全等原因导致项目停工、进展缓慢等情况。在产业配套方面,要重点关注农业生产社会化服务、冷链仓储保鲜设施建设,看是否存在资金闲置、虚假验收、虚报工程造价等骗取套取补助资金等情况。在保障措施落实方面,要重点关注地方是否及时研究产业振兴政策落实、项目落地、资金分配方面的重点问题,并提出解决方案。要通过审计,促进解决政策措施落实不到位、资金使用绩效不佳、项目建设不达预期等问题。 

    (相梦龙)


    作者:相梦龙

    编辑:许亦闻

    扫描二维码以在移动设备观看

    立即下载