欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

四川省水利厅强力推进全省重大水利工程建设

中国审计报    2023-01-19 14:23   0 +1   +1

本报讯 近期,四川省水利厅积极采纳审计建议,采取切实有效措施推动审计整改,着力破解影响工程项目实施的关键性问题,强力推进全省重大水利工程建设。

2022年上半年,四川省审计厅组织对全省“十三五”期间新开工和续建的104个重大水利工程项目推进情况进行了专项审计调查。本次审计调查发现部分地区水利工程项目存在推进缓慢、投资绩效不理想、市县配套资金到位率低、部门(单位)履职不到位等问题。对此,该厅提出了创新融资方式,解决资金配套难题;建立水利工程项目动态管理和清理清算机制等建议。

该省水利厅高度重视审计发现的问题,认真采纳审计建议,采取切实有效措施强力推动整改,促进全省重大水利工程建设提档加速。针对市县配套资金到位率低的问题,出台了推动地方政府专项债券、政策性开发性金融工具支持水利建设的指导性政策,建立了重大水利工程融资需求清单台账,与金融机构建立了战略合作关系,争取信贷资金支持,截至2022年10月底已累计新增水利贷款177亿元,落实专项债券123亿元,落实基金68.2亿元。针对水利工程项目存在推进缓慢、投资绩效不理想的问题,完善了加快水利工程建设的若干措施,召开了全省水利工程建设现场推进会,层层压实工作责任,推动各地项目提速增量,截至2022年10月底已累计完成投资336亿元,较上一年新增投资108亿元。针对部门(单位)履职不到位影响项目推进的问题,强化监督检查与追责问责,公开曝光了152家企业检查发现的问题,对41个市场主体进行信用惩戒。相继制定了四川省水利工程重大设计变更管理等制度规定,完善了招标投标、履职履约、建设管理等行业监管政策,有效促进了各建设主体加快推进项目建设。

(王显军)


作者:王显军

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载