欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

青岛市出台市小微企业创新转型项目实施细则

中国审计报    2023-01-19 14:23   0 +1   +1

    本报讯 近期,山东省青岛市民营经济局采纳审计建议,会同市财政局等3部门联合出台了《青岛市小微企业创新转型项目实施细则(暂行)》,以进一步规范创新转型项目管理和实施。

    2022年上半年,青岛市审计局开展了2020至2021年中小企业发展专项资金管理使用及相关政策措施落实情况专项审计调查。本次审计调查发现存在小微企业技术改造项目政策执行不精准,个别申报条件界定不科学、不细化,小微企业产业配套项目未及时明确重点骨干企业名录,不利于发挥政策引导和示范作用等问题。对此,该局提出市民营经济局应会同相关部门全面梳理奖补政策,及时研究制定配套实施细则,完整发布政策及配套内容,增强政策引导作用,建立健全跨部门审核机制等建议。

    该市民营经济局高度重视审计发现的问题,会同市财政、人力资源社会保障、税务等部门联合制定了《青岛市小微企业创新转型项目实施细则(暂行)》。该实施细则规定创新转型项目申报主体为有效期内的“专精特新”企业和专精特新“小巨人”企业,并细化了小微企业技术改造项目申报购置设备的投资额、生产年限、单台设备价格、设备所属项目性质,以及小微企业产业配套项目重点骨干企业范围、依据和公布方式等基础条件。实施细则明确,市民营经济局负责组织项目申报、审核,提出年度预算建议,开展绩效评价,市财政局负责项目资金的预算安排、资金下达,监督各区市资金执行进度,市人力资源和社会保障局和市税务局根据工作职责配合项目申报审核相关工作,第三方机构负责市级审核并对审核结果负责。

    (王菁)


    作者:王菁

    编辑:许亦闻

    扫描二维码以在移动设备观看

    立即下载