欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

徽商银行扎实落实审计整改

中国审计报    2023-01-19 14:23   0 +1   +1

本报讯 近期,针对审计揭示的问题,徽商银行积极落实整改,建立健全了长效工作管理机制。

安徽省审计厅于2021年11月22日至2022年1月28日,组织实施了徽商银行资产负债损益审计项目。审计揭示了徽商银行资产质量、贷款投资、资产处置和内部管理等方面存在的突出问题和风险隐患。针对上述问题,该厅提出了徽商银行及其子公司应分项查清情况,积极止损、举一反三、依规处置、追责问责,加强授信管理,优化操作流程,加强信息系统建设,完善经营决策机制,提升企业管理水平的建议。安徽省委省政府高度重视审计结果,省主要领导们在该项目审计要情专报和审计整改情况报告上共批示14次。

针对审计指出的问题和提出的建议,徽商银行坚持问题导向,强化工作举措,建立健全长效工作机制,扎实推进审计发现问题整改工作。针对审计指出的贷款和投资管理存在严重缺位,造成银行资金出现重大损失和潜在风险等问题,徽商银行专门成立了风险资产止损追损工作领导小组,采取结清业务、增加担保、压降贷款、主动清收、开展专项活动等多种方式积极清收止损。针对审计反映的大额不良或风险事项,徽商银行会同省纪委监委驻徽商银行纪检监察组,制定问责工作计划,成立责任认定工作组,分批次、分阶段有序推进大额不良或风险事项问责工作,根据问题的性质、管理权限,开展责任认定。截至2022年12月,累计完成问责处理345人次。其中大额不良或风险事项,给予问责处理26名责任人(含总行党委管理的人员4人)。同时,该行通过完善制度机制、开展风险排查、优化信息系统控制等多种方式进一步完善内控水平。截至2022年12月,已制定或修订了《2022年授信评审指导意见》《徽商银行商业汇票贴现业务操作细则》《无为徽银村镇银行法人客户统一授信管理办法》等制度47项,开展了房地产贷款、票据业务、抵债资产处置等风险排查11次,优化了转贴现业务授信规则、统一授信系统、呆账核销、票据贴现全流程数字化风控模型等信息系统功能4个。 

(汪姗姗)


作者:汪姗姗

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载