欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝要求 聚焦重点工作,全面履行职责,扎实推进审计监督体系和审计能力现代化

中国审计报    2023-01-19 14:23   0 +1   +1

本报讯 近日,江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝主持召开苏州市委审计委员会第七次会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于审计工作重要论述,传达学习江苏省委审计委员会最新会议精神,研究部署下一阶段审计工作。

曹路宝指出,要聚焦重点工作,全面履行职责,扎实推进审计监督体系和审计能力现代化,为在新征程上全面推进中国式现代化苏州新实践作出新的更大贡献。

曹路宝强调,要把牢审计工作的正确政治方向。全市各级审计机关要坚持把学习贯彻党的二十大精神作为工作主线,在推动党中央、省委和市委政令畅通、令行禁止方面发挥更加重要的作用。要坚持和加强党对审计工作的全面领导,不断建立完善科学严密的保障制度机制。要在经济监督中体现政治导向、政治要求,从党中央最关心、人民群众最关切的问题上思考、谋划和开展审计工作。要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断加大对民生资金项目和相关政策落实情况的审计力度,形成改善民生的长效工作机制和监督机制。

曹路宝强调,要坚持以高质量审计监督保障高质量发展。要提高审计工作服务发展大局的水平。要紧盯“发展”,聚焦市委、市政府中心工作,及时高效发挥审计的经济监督和服务保障作用;要紧盯“改革”,促进国资国企、开发区体制机制、数字化转型等重点领域改革向纵深发展;要紧盯“安全”,强化金融、房地产、政府性债务、粮食能源等各领域风险隐患预警;要紧盯“法治”,突出“关键少数”和重点领域,强化对落实中央八项规定精神和“过紧日子”要求等方面的监督,切实推动规范用权。要扎实做好审计“下半篇文章”,坚持举一反三、源头治理,推动形成发现问题、纠正问题、促进改革、完善制度的工作闭环,不断提高制度执行力。

曹路宝要求,要加快构建“大监督”工作格局,推动审计监督与纪检监察、党委巡察、组织人事、党政督查等各类监督贯通协同。要坚持走科技强审之路,加强审计数字化建设。要切实加强审计机关自身建设,努力提升审计质量和水平。

(杨洋)

作者:杨洋

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载