欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

海南省审计厅:创新推进审计常态化“经济体检”,助推海南经济重回高质量发展的快车道

中国审计报    2023-01-19 14:24   0 +1   +1

本报讯 近日,海南省审计厅召开党组会议,深入学习贯彻全国审计工作会议精神,认真谋划具体落实措施。

会议强调,海南审计机关要深刻领会党中央对新时代审计的职能定位,深刻领会党中央对审计工作的部署要求,深刻领会党中央对审计机关的信任和期望,创新推进审计常态化“经济体检”,助推海南经济重回高质量发展的快车道。

会议要求,要坚持心怀“国之大者”谋划审计工作。紧扣海南自贸港全岛封关运作和高水平的压力测试,按照省委、省政府战略意图精心安排审计项目,按照省委、省政府部署要求精准确定审计重点。聚焦财政资金分配、国有资产处置、公共资源交易、项目审批监管等重要领域和关键环节,进一步加大对重大政策、重大建设项目、重点民生资金、重大风险隐患、公共权力运行的审计力度,高质量推进审计全覆盖。要立足经济监督定位强力推进研究型审计。紧密结合宏观经济运行情况加强研究,深入研究自贸港审计体制机制创新,探索新经济时代、大数据时代审计工作的模式。及时研究自贸港建设中出现的新情况、新问题,对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监督,同时根据市县主体功能区的功能定位,探索区域性审计,坚持问题导向和结果导向,更好履职尽责。坚持揭示问题与推动解决问题相统一,在各项审计中把审计整改情况作为重要审计内容,压实被审计单位的整改责任,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,将审计整改成果切实转化为自贸港建设的治理效能。要更好发挥审计在推进党的自我革命中的重要作用。深化审计监督与各类监督贯通协同;创新“开门审计”,促进各类监督同频共振同向发力,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

(钟宇靖 刘启石)

作者:钟宇靖 刘启石

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载