欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

促进财政资金使用管理提质增效 力促让每一笔钱都用在“刀刃”上

——黑龙江省审计机关开展财政审计工作纪实 □ 本报通讯员
中国审计报    2023-01-19 14:25   1 +1   +1

“一定要把宝贵资金用在发展紧要处、民生急需上”“一定要把每一笔钱都用在刀刃上”“各级政府必须真正过紧日子”……近年来,党中央、国务院多次强调积极的财政政策要提质增效。加强统筹、盘活存量,提高财政资金的使用效益不仅是党中央、国务院的重要决策部署,更是推动经济高质量发展的重要引擎。面对新形势新任务,黑龙江省审计厅坚持把财政审计监督重点放在“看好国家钱袋子”上,聚焦目标,紧盯问题,持续攻坚,五年来共完成财政类审计或审计调查项目170个,向党委、政府提交各类审计报告或信息200余篇,促进增收节支和避免损失30多亿元,移送重大违纪违法问题线索900多件,在推动管好用好财政资金、护航经济社会高质量发展中发挥了重要作用。


唤醒“沉睡”资金,充分挖掘释放潜力


一边是财政资金大量闲置,趴在账上“睡大觉”,另一边是地方财政“吃紧”,“有钱不花”和“到处缺钱”的矛盾不仅浪费资源,更阻碍了地方经济的健康发展。“决不允许财政资金长年趴在账上呼呼大睡”,黑龙江省审计厅聚焦这一目标,2013年以来持续加大对财政存量资金盘活和统筹使用等情况的审计力度,多次组织开展对存量资金的审计,坚持算好统筹账,集中力量唤醒“沉睡”的财政资金。

在2021年的本级预算执行审计中,黑龙江省审计厅首次对省级1312家一至末级预算单位实有资金账户内存量资金情况进行了全范围调查摸底,除重点关注财政拨款形成的存量资金外,还包括各部门单位实有资金账户内历史形成的其他各类“沉睡”“隐匿”资金, 经过四个多月深挖细查,对存量资金逐一核实、逐笔甄别、逐个认定,发现省直部门单位实有资金账户内24.72亿元存量资金应清理盘活、统筹使用。针对发现的问题,审计建议主管部门健全完善省级预算单位银行账户管理制度,进一步甄别认定省直部门单位实有资金账户内的存量资金,对能够收缴的存量资金要及时收缴国库,统筹用于重大项目建设和民生等领域,切实发挥资金使用效益。相关审计情况形成的审计专报得到省委、省政府主要领导批示,反映的问题得到省领导高度重视,省委审计委员会专题听取了存量资金问题整改情况。根据审计建议,主管部门组织开展了预算单位银行账户专项清理,将应上缴的资金及时上缴,需继续执行的资金加快执行进度,对于应撤销的单位账户全部撤销。同时,自2022年起将除涉密单位以外的行政事业单位所有资金,全部纳入预算管理一体化系统管理,通过预算指标控制资金支付,硬化预算约束,提高资金使用效率。


把好支出关口,推动过好紧日子


政府采购作为财政支出管理的重要措施,对节约政府开支、提高财政资金使用效益具有十分重要的意义。但近几年,“豪华采购”“天价采购”“质次价高”等政府采购领域存在的突出问题引起社会公众广泛关注。2020年黑龙江省审计厅组织全省各级审计机关以规范政府采购行为、促进落实政府采购政策、提高财政资金使用效益为目标,对省本级、13个市(地)、117个县(市、区)政府采购政策执行及效率效果情况开展了专项审计调查,揭示了政府采购预算编制不完整、不规范问题较为普遍,采购过程中围标串通投标、“化整为零”规避集中采购或公开招标等问题较为突出,部分采购存在效率较低、效果较差等问题。此次审计共向省纪委监委移送问题线索22件,报告得到了省政府和有关部门的高度重视,省政府主要领导在审计调查报告上作出批示。在审计推动下,主管部门进一步加大全省政府采购制度改革力度,开展了全省各级政府采购专项整治工作,严肃查处各类政府采购违法违规行为,依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利。积极推进电子化政府采购平台建设,建设的全省各级政府统一使用的政府采购电子卖场已于2021年正式上线运行,通过信息系统加强对政府采购的动态监控,利用电子化、信息化手段,提升科学化、规范化管理水平,不断完善政府采购活动的电子化运行机制,提高政府采购质量和效率,有效保障各项政府采购活动有序开展。审计后,主管部门对协议供货库商品进行价格调整,平均降价3.6%,有效节约了财政资金。


紧盯政策落实,助力用好组合拳


近年来,从国家到省多次发文,明确要求加快支出进度、尽早发挥财政资金使用效益。为进一步落实省政府关于推动中央预算内投资和地方债券资金加快支出进度、尽早形成实物工作量的工作部署,2022年初,黑龙江省审计厅组织对全省2021年中央预算内投资和地方债券项目进展情况开展了专项调查,发现一些地区由于前期准备不充分或受疫情影响实施过程推进缓慢等原因,导致项目未在年内按期完工、资金未形成实际支出等问题,并深入分析产生问题的原因,跟踪督促整改,推动解决问题。

为积极有效应对新冠肺炎疫情影响,2020年,黑龙江省人民政府印发了《关于建立2020年财政支出预算管控清单的通知》,明确列示“哪些支出不能花、哪些支出压缩、哪些给予重点保障”,集中财力支持疫情防控和经济社会发展。为确保实现政策效果,在本级预算执行审计中,黑龙江省审计厅统筹开展了财政支出预算管控清单推进落实情况审计,揭示出部分省级预算单位一般性支出压减不到位、追加部门预算抵减一般性支出压减效果等问题。针对审计发现的问题,主管部门督促指导相关部门单位对照清单从严控制一般性支出,硬化预算约束,坚决防止铺张浪费和大手大脚,确保将过紧日子要求不折不扣地落到实处。

“年底突击花钱”在财政管理领域是一个老问题。近年来,国家多次发文强调要严格财政支出管理,坚决防止“年底突击花钱”。为确保此项部署要求落实到位,黑龙江省审计厅在近年开展的预算执行审计中,将年末突击花钱购油卡问题确定为必审内容。审计发现一些省直部门单位通过“年底突击花钱”方式为公车加油卡充值,导致年末卡内形成大量滚存结余资金,甚至有的资金通过这种方式由账内转移至“账外”,从而脱离财政或单位监管被个人侵占使用等违法违纪问题。针对审计发现的问题,主管部门及相关部门单位认真整改,对加油充值卡结余金额较大的部门单位相应调减公务用车运行及维护费预算安排,强化纪律约束,及时纠正和遏制违规行为,切实保障了财政资金规范安全高效使用。


堵住“跑冒滴漏”,牢牢看紧钱袋子


近年来,公共资金分配、管理和使用中的违法违规问题时有发生,严重削弱了公共资金的效用,影响了国家惠民政策的落实,损害了人民群众的利益。对此,黑龙江省审计机关依法履行审计监督职责,牢牢盯住公共资金,为人民看好“钱袋子”,确保每一分钱都花在“刀刃”上。

为确保义务兵优待补助资金规范使用,2017年2月,黑龙江省审计厅采取同级审的方式,对全省各市县区2013年和2015年入伍义务兵优待补助资金的发放及有关政策落实情况进行了审计,揭示了未按规定标准测算导致多拨省级补助资金的问题。审计结果上报后,审计查出的问题得到省政府主要领导高度关注,两次批示要求坚决整改、举一反三。相关人员被严肃问责,多拨的2000余万省级财政补助资金通过清算方式追回。

为推进土地规模化经营,培育和壮大新型农业生产经营主体,黑龙江省通过对组建现代农机合作社购置农机装备给予财政补助的方式,加快现代农机合作社建设步伐。投入的补助资金到底用的怎么样?是否有效发挥了财政资金的使用效益?带着这样的问题,2017年末至2018年初,黑龙江省审计厅组织对全省67个县(市、区)的现代农机合作社建设财政补助资金管理使用情况开展了专项调查。审计揭示的问题反映出在农机合作社管理上还存在一些漏洞,有针对性地提出了健全完善农机合作社建设管理制度,加强建后管理,促进规范运营管理等审计建议。审计后,主管部门制定出台了《黑龙江省现代农机合作社管理暂行规定》《黑龙江省现代农机合作社农机装备报废暂行办法》等制度办法,对入社成员和经营土地、农机装备和场库棚、财务管理、信息化建设等方面做出了明确规定,进一步厘清主管部门的责任,提出对农机合作社利用省级财政补贴资金购置的农机装备实行监管期制度,切实引导现代农机合作社健康规范发展。



编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载