欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

用心用情当好机关的“绿化卫士”

——记“全国绿化先进集体”、审计署机关服务局服务二部 □ 本报记者 王斯慧
中国审计报    2023-01-19 14:25   2 +1   +1

一排金黄的银杏树挺立在院子周围,苍翠的松柏枝叶扶疏,茵茵绿草坪修剪整齐,橙红的柿子像灯笼般高挂枝头,鲜红的山楂果伴着绿叶随风摇曳……这是审计署机关大院里色彩斑斓的初冬植物“交响曲”,每一处都体现着“作曲者”的严谨与细致。

“这棵是二乔玉兰,那棵是‘金色池塘’玉兰,我们今年还在玉兰上嫁接了11个不同品种,等到明年春天就能看到更多颜色的玉兰花。”刘敏带领本报记者在署机关大院里参观,一串串生僻的树名被他流利地报出。

刘敏是审计署机关服务局服务二部的一名年轻干部。“95后”的他是一名果树学专业硕士,也是服务二部唯一一名专业对口的绿化人才。他和同事们一起创作了眼前的美景。今年8月,服务二部——这个只有6人、平均年龄不满40岁的集体被全国绿化委员会、人力资源社会保障部、国家林业和草原局表彰为“全国绿化先进集体”。

旧貌换新颜

2016年3月,审计署机关办公区作为首家机构迁址到北京丽泽金融商务区。彼时的丽泽商务区建筑工地林立,拥有基础配套绿化的署机关是周围荒地中的一片“绿洲”。然而,随着时间流逝,当初施工方实施的绿化工程逐渐暴露出问题:办公区位于永定河古河道,土壤含沙量高、易板结,导致树木长势不好;树苗栽种过密,树木不断成长出现相互挤压、侵占等现象;160多棵千头椿虫害严重,臭虫不仅蛀死了多棵树,还飞到办公楼里,给干部职工的工作带来困扰。

为了给机关干部职工提供一个更加舒心的工作环境,建设健康机关,服务审计中心工作,服务局领导班子决定调整院区绿化。

基于囊中羞涩的客观条件和几年来维护院区绿化积攒下来的勇气和信心,他们有个大胆的想法,就是不找外边施工队,他们自己来做。

2021年初,在局领导的带领下,服务二部的干部职工到国税总局、国家林业和草原局等单位“取经”,并请园林专家对机关院区的绿化情况进行了摸排。此后,局领导带领大家制定了署机关办公院区绿化调整方案。方案以庄重简约和高效节约为原则,对机关院区内的树种苗木进行优化整合,移除部分病树、枯树和部分经过试验不适宜在院区内种植的树种,适当增加适宜机关场所生长的苗木。同时,将同类型树木集中种植,并将密度过大的树木进行疏解移栽。拿到所在地园林绿化局的批文后,绿化改造工作正式从纸面走向地面。

由于运输树木的车辆只能在半夜时分才能进京,同时,为了不占用正常工作时间和不干扰署机关正常工作秩序,绿化改造工作只能在晚上进行。2021年3月13日晚上,工程正式拉开序幕。服务二部时任主任负责统筹大局,处内3个男青年周洋、王彦超、边子淇负责车辆调度、苗木移植点位确认、安全生产等现场工作,部门的两位老大姐宗扬、马荣珍负责大量的后勤保障工作。

一辆车拉一棵树,再加上吊车、钩机等设备都得提前安排好进出场顺序。一旦安排失当,前面的树栽下了,空间受限可能无法过车,会影响后面树的栽种;更严重的是,院区绿化区域下面是地下车库,如果让太多的车同时开进来,车库就有压塌的风险。周洋主要负责车辆调度,每天要花大量时间来计算车辆安排,仍要不停面对着现场的各种不可控因素,比如约定好今天要栽下的树木迟迟不来,不紧迫的树木反而先到,工程顺序就得临时调整。

绿化改造工作连续进行了38个夜晚:每天傍晚6点多,服务二部的干部职工开始做绿化工作准备;到第二天清晨5点多,他们把移栽现场清理干净、恢复原状。连续熬夜造成了巨大的体力消耗,但部门的全体6位干部职工同心合力、并肩作战,克服一切困难,无一人请假,没有一句怨言。他们各自奋战在自己的岗位上,组织移栽了300余棵大树,奠定了机关院区绿化新风貌。

树木疏解与移植工作完成后,机关院区绿化面积达到了1.7万平方米,有草坪2600平方米,栽种花卉20多个品种,种植乔灌木40多个品种1600余棵。为了提高观赏效果,服务二部还充分利用嫁接技术,在玉兰、核桃、山杏等树木上分别嫁接了几个不同品种。目前,审计署机关院区已成为四季皆有景、花果满院香的一片小天地。

管护促成材

三分栽树,七分管护。

“树跟人一样,精神状态不好是很容易看出来的。”周洋告诉记者,在2021年那次绿化大改造中,移栽工程尚未完成,养护工作已经开始。服务二部的干部职工们发现,刚栽种几天的树叶子有些发蔫,他们赶紧找专家来“抢救”,并在专家的建议下,在之后树木种植前施足有机肥和生物菌肥,以此来改良土壤。“说实话,我们现在的很多经验都是从前面吃的亏里一点点学到的。”

为了让绿化工作更加规范、系统,维护好大家辛苦付出的成果,服务二部经常邀请绿化专家进行授课和实操指导,教大家施肥、剪枝、防治病虫害等知识,提高苗木养护水平。

“我一开始不是很重视苗木修剪,但后来发现树都长成七扭八歪的了,不仅不好看,还浪费了根系的营养。”周洋说。学工程出身的他对绿化专家指导大家修剪树枝的情景深有感触。2021年,专家来示范修剪了两棵果树后,不仅树木外形更加美观,到了第二年,那两棵树花开得更旺、果结得更多了。此后,全部门的人员都开始重视苗木修剪工作。

之后,服务二部逐渐制定完善了《院区绿化养护责任制度》《院区绿化养护手册》《绿化养护工具、药剂使用操作手册》等一系列制度,并建立了院区苗木养护档案,详细记录浇水、施肥、树木修剪、喷洒药物等工作日志,一旦树木出现问题,可根据养护档案查找原因。2021年9月,他们还招录了一名树木养护的专业人才——果树学硕士刘敏,专门负责院区绿化工作。

为了提高大家对院区绿化的重视程度,服务二部把院区绿化面积划分成一块块“责任田”,部门里的每名干部都要负责监管自己“责任田”里的草木是否出现异常。在多轮巡检之下,大家不断积累经验,院子里的树木发生任何一点变化都逃不过这一双双眼睛。今年,他们在巡检院区的过程中第一时间发现了法桐上的美国白蛾幼虫,然后迅速进行控制,避免了虫害大面积蔓延。

然而,绿化是一个动态的过程,绝不会一劳永逸。在养护过程中,不断涌现的新状况需要迅速得到解决。2021年夏天,北京雨水特别多,署机关办公楼前的几棵樱花树长势不好。当他们挖开樱花树根系时,发现大部分根系都泡在水里——原来,种植樱花的位置正处于地下车库顶板上,土层较薄造成了积水。于是,他们在树的周围挖了几个渗水井,帮助樱花的根系排水。最终,树保住了,但还是死了几个大枝。后面再在车库顶板位置栽树时,他们就在土下预埋了排水管,防止积水。

在服务二部熏陶久了,每个人都积累了一定的绿化经验,逐渐成长为熟苗性、懂松土、晓施肥、辨病虫的“园丁”。“有一段时间,只要出去逛公园,我永远都是抬头看树,给我的孩子讲这棵树叫什么、那棵树是不是有病虫害。我也知道孩子太小听不懂什么,但我看到那些熟悉的树,就是不由自主地想介绍。”周洋笑道。

用心谋发展

服务二部经常开展理论学习,大家都知道,国家正实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系。节约的理念慢慢地在大家的心里也扎了根,不仅体现在署机关办公院区绿化调整方案中,也体现在绿化工作的方方面面。

每到春冬季,修剪树木会产生大量树枝,服务二部就把树枝粉碎后进行发酵,再埋入土壤中,不仅省下一笔垃圾清运费用,还为院区土壤增加了有机质含量,起到改良土壤的作用;废旧的树桩也被他们刷上清油,做成4个木凳和一张木桌,摆放在树荫下供机关同事休息使用;他们还计划着把粗细相当的树枝锯成短段,捆扎起来做成木栅栏,围在甬道的两侧进行装饰……

由于院区里花卉种类繁多,服务二部还向蜜蜂养殖农户学习了养蜂和蜂蜜生产技术,并于今年完成了3轮摇蜜工作,获得蜂蜜20余斤,为署机关食堂的菜品增添了一丝甜蜜;院区里各种果树的果实也没有被浪费,苹果、梨、李子、山楂、樱桃……成熟了的水果大部分被送到机关食堂供署机关的干部职工品尝,深受大家欢迎。随着院区绿化越来越好,来院区“做客”的小动物们也明显增多,一小部分成熟的水果被留在枝头,成为“款待”小鸟、松鼠的礼物。

回想走过的绿化之路,服务二部的同志们感慨道:“想为干部职工服务好,需要付出很多心血。如果不用心,好多事情就会做得浮于表面,也不可能得到大家的认可。有时候貌似是一件小事,但要是做不好的话,影响面会很大。服务真是无小事。”

今年年初,负责署机关食堂工作的李强被调任为服务二部副主任并主持工作。虽然以前从未接触过绿化工作,但凭着退伍军人严谨、认真的工作劲头,他主动加强对绿化知识的学习,快速适应了工作的要求。

为了提升院区绿化养护水平,今年,服务二部引入了信息化手段,搭建绿化工作电子信息平台,建立院区苗木电子养护档案,并为树龄长的每棵树都建立了专属档案,养护人员可以通过手机上传养护记录,及时获取苗木生长养护情况。

依托电子信息平台,服务二部还在院区内主要树种上挂上标牌,记录了树名、科属,并附上二维码,便于干部职工扫码详细了解机关院区里的每一种树,让绿化理念深入每一名干部职工心里。

目前,署机关的绿化工作步稳蹄疾,并不断得到各方的肯定:不仅署机关干部职工对局机关的绿化工作赞誉有加,还有外单位慕名前来“取经”——今年,司法部、外交部等机关来署机关调研绿化工作开展情况,并对此赞不绝口。但局领导和服务二部的干部职工并不满足于眼下所取得的成绩,对于署机关绿化工作的未来发展,他们有更长远的目标——打造智慧物业。李强向本报记者描述道,打造智慧物业是要建立一套智能灌溉系统,运用物联网、大数据、云计算与传感器技术相结合的方式对院区苗木的环境温度、湿度、光照强度、土壤墒情等参数进行实时监控,实现远程控制浇灌,解决浇灌费时费力的难题。“我们局里已经有了智慧食堂和智慧房产,要是再有智慧物业等等,我们就能一步步打造成一个整体的智慧后勤系统。”


再次漫步在署机关大院里,放眼望去,一棵棵树木像卫士一样,守护着院子;枝头的柿子在暖阳的包裹下更加鲜艳可爱;一只喜鹊在掉落的枯叶间踱步,不时低头寻找食物;几只麻雀从一个枝头飞到另一个枝头,旁若无人地喳喳叫着;一阵风吹来,几片色彩斑驳的树叶摇摇晃晃落下,与其他枯叶一起,化作春泥,为来年树木的茁壮成长提供营养。



作者:王斯慧

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载