欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

做实审前调查、明确思路方法,有助于提升项目质效 ——参加2015至2018年度安庆市城区棚户区改造情况专项审计调查项目的一点体会

中国审计报    2023-01-19 14:26   0 +1   +1

棚户区改造是一项关系城市更新、经济发展、百姓安居的民生工程,同时也是一项涉及部门多、资金量大、时间跨度长的庞大工程。面对如此复杂的审计项目,我们深知磨刀不误砍柴工,决定以审前调查为破题抓手,将相关政策和底数摸清,提高审前调查的质量,为后续审计工作打下良好基础。

在审前调查阶段,为全方位深入了解棚改工作,我们采取了多种方式进行调查研究学习。一是与市棚改指挥部和主管部门市住建局加强沟通交流,收集各级人民政府出台的棚改政策制度等资料,形成《棚改政策流程资料汇编》,供审计组成员系统学习,帮助审计组成员熟悉了解棚改大制度体系,筑好理论基础。二是开展棚改各职能部门座谈调研,了解各部门在棚改工作中承担的职能任务和分工协作情况,熟悉完整的工作流程;邀请经验丰富的棚改业务专家分类讲解棚改工作中遇到的普遍性和特殊性问题,并将规范性的解决办法以案例形式呈现,帮助审计组成员不仅熟悉了工作流程,也对特殊情况的解决程序了然于胸,筑好实操基础。三是在掌握了理论和实操后,我们设计了棚改项目进展情况明细表、棚改资金收支情况明细表,掌握棚改底数,涉及4个所辖区、70个项目、25794户拆迁户(含企事业单位161户)、资金305.12亿元。最终,我们根据掌握的政策流程和详细的业务资金底数,明确了重点审计区域和内容。

在组织分工阶段,我们抽调了各方面的骨干,实行“大兵团”作战,并将人员分成了大数据分析、居民征迁、企事业单位征迁、资金管理等4个小组,以数据分析结果为指引,运用分组推进、互相协作的方式开展审计。因涉及乡镇(街道)较多,加上审计时间有限,我们充分利用“总体分析、发现疑点、疑点认领、各自核实、汇总处理”的思路,让大数据分析组坐镇“总部”进行数据分析,其他3个小组根据分析结果对所涉乡镇(街道)有针对性地进行地毯式推进,确保审计覆盖每一个棚改角落。据此,我们制定了切实可行的审计实施方案。

在实施过程中,我们聚焦户口认证、房屋征迁、资金使用、安置房建设等重点内容,运用“大数据+”的模式,以问题为导向,精准高效地开展审计工作。在户口认证方面,我们从公安部门采集了征迁区域常住人口数据,从民政部门采集了死亡人员数据,从公积金中心采集了公积金缴纳数据,从征迁主管部门采集了拆迁认证数据,对根据政策规定不能进行认证的情形建立数据模型,代入数据进行分析,将分析的疑点交由被审计单位进行举证核实,同时将数据分析成果共享给其他小组。经过核实,发现了将不符合条件的人员纳入认证等违规行为。在房屋征迁方面,我们进驻征迁一线,翻阅户口及房屋认证的原始档案,并根据数据分析的结果进行针对性的认证“复盘”;调阅各区在拆迁过程中对特殊情况的处理措施,查看是否存在突破政策或者未经集体研究的行为;外聘专业人员对企事业单位拆迁中第三方机构出具的评估报告进行复核,查看是否真实公允。经过核实,发现了扩大认证范围、多计停产停业损失费、补偿程序倒置等问题。在资金使用方面,我们根据各区填好的《区级棚改资金收支情况明细表》进行分析,对征迁任务重、资金量大的乡镇进行抽查,通过查看总账、明细账,调阅相应的财务凭证,对重大资金或特殊情况支出进行重点核实,基本掌握了各区棚改资金的收支规模、支出范围等情况,发现了资金沉淀较大、管理使用不规范等问题。在安置房建设方面,我们设计了《棚改安置房建设进度情况表》,根据主管部门填好的数据,详细掌握了全市棚改安置房建设的实际进度,对其中进度缓慢的项目进行重点核实。为了能够全面掌握安置房的推进情况,我们采集了安置房所在地块近几年的图斑,积极运用ArcGIS软件,将安置房每年的建设情况进行了动态回顾,发现了个别安置房建设长时间停滞,存在支付逾期过渡费的风险。


作者:安徽省安庆市审计局 程驭

编辑:冯义瑾

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载