欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

应进一步规范基层残疾人辅助器具管理

中国审计报    2023-01-19 14:26   0 +1   +1

编辑同志:

残疾人辅助器具是帮助残疾人改善生活品质、提高生存质量的基本手段之一。加强辅助器具推广适配服务,是关爱残疾人、推进残疾人事业更好发展的重要环节。然而,笔者在审计中发现,基层残疾人辅助器具管理中还存在一些问题,相关部门应重视并加以规范。

这些问题主要表现在:一是库存管理不规范。存在未建立辅助器具收发台账、库存管理不清晰等现象。审计发现,县级辅助器具主要来源于本级采购、上级捐赠和社会捐赠。部分主管部门对于捐赠的辅助器具未建立库存记录,领取和发放情况无相关明细,易产生风险;未掌握辖区乡镇辅助器具库存数量,采购时未充分考虑实际库存情况,造成库存闲置、未按实际需求采购等问题。二是采购发放管理不规范。审计发现,部分地区辅助器具管理内控体系不完备,调研需求、采购、发放等环节缺乏健全的内部控制措施。例如辅助器具采购主要依靠乡镇报送需求,实地走访调研较少;发放主要依靠乡镇,虽然主管部门要求乡镇上报领取签字表,但由于内控措施不完善,难以保证辅助器具发放的及时性和有效性。三是售后监管不规范。审计发现,辅助器具发放后,部分主管部门并未及时对发放和使用情况进行定期回访。如部分主管部门通过残疾人申请的方式确定儿童矫形鞋、假肢等辅助器具的需求数量,按采购数量与辅助器具生产企业签订合同结算货款,由企业为残疾儿童适配、制作矫形鞋、假肢等。然而,由于缺乏售后监管,部分矫形鞋制作完成后滞留于企业并未及时发放至残疾儿童,器具长期滞留加上儿童成长较快,最终造成专项资金浪费。

对此,笔者建议:一是要健全管理台账。主管部门应对不同来源的辅助器具建立相应的台账,对自行采购、上级捐赠和社会捐赠的辅助器具做到统一调配、分类别管理。同时,应按照相关法律法规要求,及时做好专项资金使用情况及捐赠物品使用的对外公开,确保资金和物品使用的公开、透明、合规。二是要规范采购和发放管理。主管部门应加大辅助器具采购需求调研力度,结合实际调研需求编制采购明细表,在实际采购中采取弹性控制,保证辅助器具采购的灵活性,充分考虑采购期内的变动情况,并及时与辅具企业沟通,同时综合考虑实际库存,避免库存积压。三是要加强售后监管。主管部门应制定一套涵盖前期调研、采购发放、后续跟踪回访等各环节的工作标准,并要将售后服务纳入与辅具企业签订的合同范围。

山东省德州市德城区审计局

侯淑霞   李晓燕

(封面图片来自花瓣美素)

作者:侯淑霞 李晓燕

编辑:冯义瑾

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载