欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

徐工集团出台海外企业财务管理制度

中国审计报    2023-01-19 14:26   0 +1   +1

本报讯 近期,徐州工程机械集团有限公司采纳审计建议,出台了《海外企业财务管理制度》,进一步规范海外企业经营行为,防范国有经营性资产管理风险。

今年上半年,江苏省徐州市审计局在徐工集团主要领导干部经济责任审计中,发现该集团在境外投资方面存在未制定财务管理制度,海外企业财务部门职责不清,存货盘点清理不规范,对汇率考虑不充分增加企业经营风险等问题。对此,该局建议该集团建立健全境外资产监管体系,出台海外企业财务管理制度,充分考虑各类经营风险因素,明确部门职责,做细做实以账查物、以物对账,从源头上提高管理水平。

徐工集团高度重视审计指出的问题和提出的建议,结合国内和国际财务规则,于近期出台了上述制度。制度要求,海外各分子公司要规范财务管理和经营行为,保障海外资产安全完整和保值增值,防止资产流失。制度明确,海外各分子公司需设置专门岗位负责财务管理工作,专职人员不得少于2人;财务部门要加强对存货的管理,定期组织清查和盘点。制度强调,海外各分子公司财务负责人要考虑国家及驻在国(地区)外汇政策,分析汇率变化趋势,提出筹资方案;每月对本单位经营活动、资金状况、盈亏情况进行分析,对相关风险进行研究,并及时上报重大风险。(史斌)

(封面图片来自中新图片)


作者:史斌

编辑:冯义瑾

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载