欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【家风】怀念四叔

中国审计报    2022-12-23 14:44   0 +1   +1

家风


【家风】怀念四叔

作者:孙瑞亭 位置:中国审计报~审计报六版期刊:2022-11-18


菊花


10月底,四叔因病医治无效走了,走得匆匆忙忙,又安安静静;走得牵肠挂肚,又义无反顾……

四叔的大名叫孙清龙,今年85岁,属牛。我也属牛,他比我大两轮。诸多根由,使我与我四叔的亲情有些特殊。四叔这一走,往事像过电影似的,场场清晰可见,事事如同昨天。

乐于助人

送四叔的路上,我猛然想起他当年骑自行车去濮阳县城第三中学,叫我回家参加征兵体检的那一幕。他在前面领着,用一条绳子拴在他骑的自行车后座上,后边拴在我骑的自行车前把上。四叔在前面吃力地骑着车拉着我,还时不时回头看看……我的人生路,很多都是四叔规划的。

小时候,四叔是我们村西生产小队的会计。他个头不高,聪明过人,能写一手好字,还会打算盘。生产队分东西,四叔一手拿算盘,一手拿账本,三下五除二一算,说给谁家多少就是多少,一点都不会错。

后来,十一届三中全会召开,实行家庭联产承包责任制,农村分田到户,我家分了十二亩责任田。父亲是我们乡卫生院院长,外科主治医师,天天特别忙,顾不上家,我和哥哥、弟弟、妹妹都要上学,家中只有母亲一个人辛苦忙碌,好在有四叔帮我们抢种抢收。

四叔人很实在,也乐于助人。记得有一年麦收时节,麦子刚拉到打麦场,天空阴云密布要下雨,四叔跑过来带着我们打麦垛。四叔非常有力,拿起木杈,用脚一蹬猛一用劲就举起来了,顶在头顶上像座小山,晃晃悠悠就顶到了垛顶。结果,麦垛刚垛好,雨就下了起来。

孝老爱亲

此外,我印象中最深的还有四叔对奶奶的孝顺。

有一次村里唱戏,奶奶要去看,四叔便扶着奶奶拉着我,出发了。奶奶是传统的小脚老人,走得很慢,我也拖在后边走不快。四叔看到奶奶想发火的样子,二话不说蹲下来让老人趴到肩上,背起来大步流星朝戏台子走去。奶奶刚坐稳,戏就开演了。奶奶看戏,四叔站在一旁大汗淋漓,一边喘着粗气,时不时地看看奶奶。“孝顺”二字,就这样在我心里扎了根。

我到审计局工作期间,单位年年重阳节都组织开展“五个一”“孝老敬亲”活动。我陪父亲过,也从不忘四叔。逢年过节总是带上家人孩子都回老家看望他和四婶。四婶常说:“这个侄儿孝顺,你四叔没白疼。”

四叔虽然疼我,但也狠狠地打过我好几次。所以,很多年我都有些怕他。我不调皮的时候,四叔对我又最好。在四叔家,我有一个堂妹,他们家有好吃的,四叔都是先让我吃,再是堂妹。有几次,我一口气吃完了,四叔也不批评我,反而还笑……

此次四叔去世,家里的孝子贤孙自不必说,全村人都来了,来的人都哭了!大大小小的哭声,老老少少的眼泪,叙说着四叔的人品与人格。

四叔,愿您一路走好!

(作者单位 河南省濮阳县审计局)

作者:孙瑞亭

编辑:马洪亮

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载