欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【家风】“五好家庭”的故事

中国审计报    2022-11-18 15:44   0 +1   +1

家风



【家风】“五好家庭”的故事

作者:万竞成 位置:中国审计报~审计报六版期刊:2022-11-18


家庭


小时候,家里被街道社区评为“五好家庭”,牌子一直挂在我家大门的横梁上。年幼时我不能体会这个称号的重量,长大才明白一个温馨可心互敬互爱的家庭、良好家风的意义。

爷爷奶奶的家国情怀

今年爷爷参加单位召开的庆祝建党101周年暨“七一”总结表彰大会,获颁“光荣在党五十周年”纪念章。

两位老人一生勤俭节约,生活简朴:衣服穿了很多年舍不得丢,却总是干净整洁;家里没有贵重家具和奢华的装饰,却永远一尘不染。他们待人和善,为人正直。前年住在头排的邻居因为安装总电表和工人起了冲突,爷爷听闻赶紧上去调解,未果后主动让工人将电表安在自家墙壁上。疫情时,一些老人不配合打疫苗,将志愿者拒之门外,爷爷奶奶不仅坐上志愿者的车,还耐心劝导周围隔壁老人配合防疫工作。

从我记事起,他们就有准时收看《新闻联播》的习惯,还能就时事热点讨论一番。爷爷有时娓娓道来,有时絮絮叨叨地谈起年轻时参加工作的往事,回忆组织上对他的工作安排和信任:“先有集体才有个人,集体的事交给我是组织对我的信任。”他还时常告诫我们做事不要怕吃苦,要永远听党话、跟党走。

父亲的使命担当

父亲在生活中面冷心热,待人诚恳、善良宽厚。他和母亲感情深厚,家庭幸福和睦,下班早就会主动下厨做饭。父母每周都会抽出时间,带着水果蔬菜、日常用品去看望家里两位年迈的老人。小区居民们都知道父亲通晓事理,颇有威信,遇到生活琐事也经常会找到他来解决问题。

作为一名水利干部,父亲工作中细致入微,尽心竭力。为保证我市水库安全运行,他对所有小型水库进行了全面的安全隐患排查,细化到每一个环节。今年汛期,只要是下雨天,父亲便会第一时间下乡奔赴水库,观测实地情况,连夜待在现场,直到暴雨停止并实现安全度汛。

疫情严峻的时候,父亲主动请缨向社区要求安排值守,并且在片区卡口多、党员不充足的情况下,义无反顾地承担了每天值守到深夜的任务。后来疫情防控常态化,父亲又主动负责整栋楼的疫情防控工作。他不善言辞,却在本职工作中自觉把责任化为奉献,用实际行动诠释了一名共产党员的担当和使命。

向上向善,履职尽责

我在审计局工作已有几年,自从从事综合管理岗工作以来,深知组织工作的使命与责任。单位领导经常强调,政工工作是非常细致和需要认真落实的工作,关系到每一名干部的切身利益,一定要严谨负责。我将这句话铭刻在心,工作中,我始终尽最大努力履行好应尽的义务。

我不断学习,提升自己的综合能力。经过几年实践,我学会了办公管理、文件收发和党建等一系列综合工作。工作以来,我始终以我的家人为目标和榜样,在工作生活学习的方方面面永葆一颗向上向正向善之心,努力做“站得稳、靠得住”的人。

其实,家风家训对一代又一代人的影响是非常深远的。长辈们不爱说教,但他们却在以身作则中教会我树立正确的人生观和价值观,教会我分辨是非善恶。正因如此,我们的生活才能平凡且充实,平淡而美好。

(作者单位 湖北省麻城市审计局)

作者:万竞成

编辑:马洪亮

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载