欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【审计小小说】护河

中国审计报    2022-11-15 10:21   0 +1   +1

审计小小说



【审计小小说】护河

作者:肖文婷  位置:中国审计报~审计报八版期刊:2022-11-11


河


“这看起来不大对劲啊”,审计组成员肖肖一边翻阅市河湖长办公室对全市河湖长制工作情况的通报,一边轻声与同事春雨讨论。

就在刚才,全市的各级河湖长巡查记录和通报送到了审计组的办公场所,只是粗略一眼他们就发现了疑点。通报对乡镇级河湖长巡河次数进行了统计,以全市总巡河次数应为186次,实际总巡河次数187次,认定第一季度巡河情况良好,全员达到巡河频次要求。但紧接着,又对巡查超量完成的两名河湖长进行了表扬。这岂不是自相矛盾?

为了解情况,审计组要求负责此项工作的小卢提供更多资料,但送来的资料并不完整。小卢解释他们并未对此进行统一要求,一部分在各乡镇由河湖长本人进行保管,难以快速收集。带着心中的疑问,肖肖对已提供的资料进行了详细查阅,果然发现了问题。填写记录上,有的乡镇有详细的记录,有的连基本的表格都没填写完整,有人提供了巡河照片,也有人只签了名。经过统计,不止一个乡镇存在河湖长巡查次数不达标的情况,但因为部分河湖长超量完成了巡查要求,便“取长补短”,填了未完成者的“漏”。

进行取证后,审计组对河湖的实际管护情况增添了几分担忧。既然河湖长存在履职不到位的情况,实际管护必有疏漏。经过讨论,审计组决定由肖肖和春雨二人以附近居住人口密集的河湖为重点,对全市疑点较大的乡镇进行抽查。

在小卢带领下,审计组冒雨前往河湖查看现场,可紧锁的大门却给了审计组一个下马威。小小的铁锁,锁住了里面的科技馆,更锁住了沿湖的步道。电话联系科技馆的负责人后,他声称不在附近,无法开门。焦急之余,春雨突然发现还有一部分湖泊在另一个方向,能从小路走进去,便由此进入了湖区。

全市最大的湖泊理应环境优美,然而其管护情况却让审计组成员紧锁眉头。沿岸垃圾随处可见,大部分都是食品包装袋、矿泉水瓶等游客留下的痕迹。湖泊内部大片大片生长着水葫芦,清理船只难以作业。对河流的巡检结果也同样如此。二级河流两旁的绿地上有多处放养牲畜,老黄牛摇着尾巴吃着草,而不远处就是被河心滩涂阻挡的白色泡沫板……

审计组当机立断,决定对村级河湖长的履职情况也进行抽查,立刻驱车前往负责管护的对应村查看“一长两员”巡河记录。抽查2个乡镇共计8个村,有的被检查者翻箱倒柜之后说部分年度的记录本不见了,有的被检查者则称本子在其他人手中现在拿不到,能拿出巡河记录以供抽查的6个村里,竟有4个村的巡查员和保洁员未按照规定频次进行巡查保洁。

查看记录本时,负责湖泊管护的村书记匆匆赶来进行解释,说是因为目前正处于交接期,管护责任已经移交给其他负责单位,但尚未交接完成,所以未能管护到位。审计组向村书记强调,无论是否处于过渡期,河湖长的工作必须履职到位。一旁的小卢也表明了态度,要求他们立即对此事进行整改,不能以责任不清为由,放任河湖水环境遭到破坏。

回去的路上,小卢对此次抽查结果羞愧难当,“之前对基层河湖长进行检查时,我们只把乡镇级的巡河记录全部看了一遍,村级‘一长两员’的则由乡镇代为抽查。没想到出了这么多的纰漏!”

“不仅是村级,乡镇级的河湖长也没有履职到位。”春雨说,“在检查乡镇河湖长的履职记录时,你们的统计方法出现了问题。”

小卢连连叹气,说回去之后会向领导汇报此事,尽快对制度上的漏洞进行完善,务求把河湖长制工作做细做实,真正让老百姓过上绿水青山常相伴的好生活。

(作者单位 湖北省宜都市审计局)

作者:肖文婷

编辑:马洪亮

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载