欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【审计小小说】底线

中国审计报    2022-10-28 14:31   0 +1   +1

审计小小说

底线

作者:孙艺辉  位置:中国审计报~审计报八版期刊:2022-10-28


底线


星期一,审计局老张一如往常早早赶到办公室。最近科里新开展一个国企主要负责人经济责任审计项目,今天约了被审计单位的人来送审计需要的资料。老张忙里抽空烧上一壶热水,准备泡茶招待客人。

不到九点,门外传来敲门声,竟是被审计人赵总亲自到访。老张和赵总寒暄了一阵,赵总便朝身后的秘书使了一个眼色,一个信封递到了老张面前。老张疑惑地看向赵总,赵总笑道:“张科长这次审计我,实在是辛苦了。这是我个人一点小小心意,不成敬意。您可得给我一个面子啊!”老张顿时明白,这是在给他送礼,好让他在审计时放赵总一马。老张连忙摆手:“违反纪律的事我可从来不碰的。还请您拿回去!”说完起身就要送赵总离开。赵总看老张如此坚决,眼珠一转:“对对对!是我不懂事了。张科长咱们再会。”

星期二,老张从审计现场考察回来,同事告诉他有新送来的资料。老张点点头,便埋头查看。突然,从凭证里掉出一个信封来。老张弯腰拾起,觉得眼熟,想起昨天发生的事,觉得又可气又可笑,立即给赵总打了个电话,要求他把不该送来的东西拿回去。电话的另一头,赵总坐在老板椅上,思考片刻后对身边的秘书吩咐了几句。秘书立马驱车去审计局取走了信封。

晚上下班后,老张约着老李和老王两个好友喝酒,席间说起信封的事。老王拍拍老张的肩膀说:“不收是对的。现在天天宣传抓老虎、打苍蝇,可不能因为这一件事毁了你多年积攒的清誉啊!咱做人做事总得有个底线呐。”

老李把老张拉过去,问他有没有拆开信封看看。老张摇摇头,老李笑道:“你呀,就是傻!你收了红包,也就天知地知你知他知,能有什么危险?而且这个项目审出多少问题你说了算,稍微用用手中的权力。你家孩子不是还在上学?正是花钱多的时候。不为你自己,也得考虑考虑家人。底线都是虚的,能当饭吃吗?”老张酒劲开始上头,心也跟着凌乱起来,散席就打车回家了。

老张站在家门口正准备开门,瞥见墙上的报箱里仿佛有什么东西。凑近一瞧,立刻酒醒了八分,竟是白天的信封!老张头上渗出冷汗。夜里的楼道静悄悄,只有几缕月光注视着这片角落。老张拿出信封,忐忑地进了家门。妻子听到门声,问他怎么这么晚才回家。老张心不在焉地说:“工作上遇到点事,没什么事,你先睡吧。”

妻子睡前又想起几件重要的事,便对老张说:“过几天孩子开学要交学费。老家那边咱妈的药也该买新的了。明天可别忘了去银行和送药!”老张心烦意乱地应下,一个人陷进沙发里。茶几上的信封似火焰般想要吞噬着什么,老张颤抖的手逐渐靠近……

星期三下午三点,秘书笑着对赵总说:“这个时间还没动静,张科长应该是收下了。”赵总欣慰地点头:“都是做做样子罢了。我的心总算是能放下了。他收了我的礼,再审计我手劲自然就松了,哈哈哈哈哈。”

星期四,老张在审计局大门口挥手送别赵总。原来,星期二当晚老张紧紧捏住信封,眼眶发红,大脑里思绪飞转,信念却逐渐清晰:

“审计工作者应该严格遵守‘四严禁’工作要求和‘八不准’工作纪律。这礼,我是坚决不能收的。我工作以来,从没做过对不起组织和良心的事。我可不能因为赵总一而再再而三的诱惑底线崩塌。底线就是良心的堤坝,一旦有了缺口,就会被欲望蚕食!”

第二天,老张向单位请了假,处理完家里的事,又找时间与赵总长谈。

车里,赵总低头看着自己手中三次都没送出去的信封,对身边的秘书感慨道:“这个张科长真是一个正直的人,一个真正讲原则、有底线的审计人。之前是我以小人之心度君子之腹了。咱们以后工作作风上都要向张科长看齐,有问题就老老实实整改。今后再不搞这些小动作了。”

看着赵总的车离去,老张背着手转身往回走。阳光洒在老张身上,老张觉得身上暖洋洋的,心里也热乎乎的。他为自己守住了底线而自豪,同时他更加确信,这条底线是无数审计人的纯洁灵魂在坚守和支撑。

(作者单位 山东省烟台市审计局)

作者:孙艺辉

编辑:马洪亮

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载