欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【家风】接过爷爷的接力棒

中国审计报    2022-10-28 14:31   0 +1   +1

家风



接过爷爷的接力棒

作者:梁中 位置:中国审计报~审计报六版期刊:2022-01-21


接力棒


爷爷是一位老党员。我儿时的记忆中,深深印刻着那黑黑的、扎人的胡茬,粗糙而有力的大手,当然,还有每天晚上7点的《新闻联播》。

在战场上入党

每当动画片播到最紧张、最关键的时候,啪一声,电视机被调到了中央一台。那时候,我的心情别提有多恼火了。可不论我如何不依不饶,爷爷丝毫不为所动,总是义正词严地说:“我们要跟党走,就要关心国家的情况、党的方针。《新闻联播》必须要看,动画片可以晚点再看。”那时候的我不明所以,只是愤愤不平地想:“你以为动画片是什么时候都可以看的吗?这集播完可就看不到了!”

后来,爷爷退休了,他颇为骄傲地说自己考上了老年大学。再过段时间,他又得意地告诉我们他取得了律师从业资格。那时候还是上世纪90年代,这些事情十分新鲜。大家都说:“他就是退休了在家里闲得没事儿干。”

等我懂事一些,爷爷给我讲他的光辉事迹。新中国成立后不久,爷爷参加了抗美援朝,那时候还是毛头小伙子。在部队里他是一名通信兵,有一次侦查任务立了功,领导介绍他入党。爷爷没有给我讲述战场上的残酷,我也只是当成故事来听,根本不明白那是怎样的峥嵘岁月。

曾经的艰难时光

爷爷也会给我讲曾经的艰难时光。三年困难时期,父亲出生。那时候人人都吃不饱饭,但爷爷是党员,要带头减少口粮。奶奶因为吃不饱饭奶水不够,只能给还是婴孩的父亲喂清得像水的米粥,所以父亲从小身体就不好。

爷爷嗓门大,喜欢热闹,是个乐观的人。读书的时候,奶奶因病离世,我立即从学校往家赶。到家后,只见爷爷独自坐在沙发上低着头。我从未见过爷爷这般模样,坐到他身边握着他的手,说不出话来。爷爷没有抬头,轻声地讲起了他与奶奶的故事。

爷爷和奶奶是娃娃亲,结婚之前两人没见过几次。“父母之命,媒妁之言”,那年头没有什么自由恋爱。

爷爷出身不好,“文革”期间被打倒。冬天里,他被扒掉衣服绑着游街,奶奶在不远的地方一路跟着。那时候,奶奶肚子里还怀着小姑。爷爷后来被关到大牢里,奶奶四处求人,偷偷到牢里看他,从怀里掏出几个藏得很深的馒头。在那样的日子里,如果不是那几个馒头,爷爷可能真的扛不下来。说着说着,爷爷的泪水淌了下来。“还好最后平反了,党无愧为伟大光荣正确的党!”他看着墙上的毛主席画像说。

“要抓紧入党啊”

工作后,我考上了公务员,爷爷别提多高兴了。刚进单位那几年,我每次回家,爷爷跟我说得最多的就是:“你现在是机关干部了,要抓紧入党啊!”

入党要经过组织的考验,可不那么容易,但爷爷的话给了我很大的动力。后来,我去新疆生产建设兵团挂职交流,爷爷为我竖起大拇指:“年轻人就该到边疆去锻炼一下。”兵团机关的大厅里镌刻着毛主席令:“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。”乌鲁木齐市高楼耸立、车水马龙,这一眼繁华是我们党的正确决策和兵团几代官兵始终如一奉献的结果。

我始终以兵团标准来要求自己,努力成为一名兵团人,终于在新疆从预备党员转为正式党员。奶奶离世以后,爷爷的笑容少了很多,但这次我带着正式入党的消息回到家,他笑得很开心。

时至今日,爷爷还每天看《新闻联播》,有时特地打电话跟我说:“最近审计署上了《新闻联播》,你们的工作很有成效!”他的头发已经花白,身体也不再利索,但心一如既往。

为党为国为民,这个接力棒已经从爷爷手中传到了我的手中。这是一代又一代党员的传承,也是我们党的百年传承。

(作者单位 审计署武汉特派办)

作者:梁中

编辑:马洪亮

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载