欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【审计小小说】现场审计

中国审计报    2022-10-21 17:03   0 +1   +1

审计小小说


现场审计

作者:汪其水 位置:中国审计报~审计报八版期刊:2021-11-12


审计


“审计组马上来旧区改造项目现场对征收情况进行审计?”动迁办的同志接到通知,先是一阵吃惊,大家七嘴八舌,但很快安静下来。

动迁办刘主任是老党员,临时从机关借调来的,自然格外配合,招呼大家专门挪出一间办公室,征收资料悉数搬至审计现场。安排动迁办的同志留在审计现场,配合审计工作,他却独自退了出来。

下午1点,审计组准时进点。开工,查核旧改地块上110户征收补偿款原始凭证,登录征收补偿管理系统,复核旧改地块的数据资料。

“北广路456号,3户补偿金额相等、补偿面积相等,怎么3户填报的卧室、客厅等分户门内面积却不同?”李申盯着系统中一组数据疑惑地问道。

“是装修造成的,各户的分户门内面积不一样。”动迁办的小马解释说,其他同志也跟着附和,“动迁的地块房龄在30年以上,房产属性多次变化,住户装修不停。”

“是幢小楼,有3层?”李申问。

“是的,起先是工厂盖的宿舍,一层4间,每层有公用水房、卫生间。工厂改制后,产权归到个人,改建成了3套住房。”小马边说边找出这幢小楼补偿款的原始凭证递过来。

李申很佩服小马对情况的熟悉程度,心想不愧是刘主任操练的兵,但还是追问:“这3套房子变更、转让很复杂,你们可了解清楚历史?拆除前的现场勘察资料可齐全?”

“都在这里。”小马说着,打开一个文件盒,抽出一摞纸质资料,递给李申,“这都是征收档案资料。这是建房时房管所审批的单子,最原始。只是当时是手工填写的表格,几十年下来,看起来模模糊糊。”

“从原始的审批单上,能肯定每层楼的面积是61平方米?”李申追问道。

“这里要说明一下,原来职工宿舍的过道、水房、卫生间封闭后,就增加了套内面积,由61平方米增加到了81平方米。”小马说。

“对!此类房屋一般是参照有证建筑规定进行补偿的吧?”李申这么一说,动迁办的同志纷纷点头说“是”,也详细地说起来。根据旧区改造规定,征收补偿款有2种,一种是根据被征收房屋面积、性质等计算出补偿款,另一种是根据房屋权利凭证发放的补偿和奖励。

听着听着,李申抢着说:“对,根据房屋权利凭证发放的补偿和奖励只适用于真正具有产权证和公房租赁凭证的被征收人,而且是一证一补,是必须的。”

小马懵了,小声说:“我们是这样做的呀!”李申笑着走到大家面前说:“我来给大家解释一下!”原来,审计组在区政府开展审计,接到反映刘主任“以权谋私”帮助他人骗取补偿款的举报,经与纪委、监委有关部门沟通,反映的情况不属实。举报人说那幢小楼里有刘主任的“亲戚”,其实是上世纪80年代经常接济本街道回沪知青子女的食堂阿姨。后来阿姨家借钱买了低层,经营小吃店。刘主任很感恩,常常领着全家去阿姨家走动。

“那还来审计我们?”小马有点委屈地说。

“是呀,我们也可以交差了事,把反映的线索交给有关部门办理。但是,审计不仅仅是背对背地查问题,也是需要走到现场,通过审计工作帮助干部解除后顾之忧,消除后院杂音的!”

审计现场不知是谁带头鼓起掌来,也不知是谁喊了一声,“我就说刘主任没问题吧!”

大家这才注意到,刘主任早不在审计现场了。小马恍然大悟说:“今天计划小楼拆除,刘主任肯定去现场了!”

(作者单位 上海市审计局)

作者:汪其水

编辑:马洪亮

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载