欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【家风】难忘父亲二三事

中国审计报    2022-10-21 17:03   0 +1   +1

家风



难忘父亲二三事

作者:涂新亮 位置:中国审计报~审计报六版期刊:2022-10-21


父亲


刚刚过去的重阳节,使我想起父亲在世时的几段往事,每每缅怀,仍记忆犹新。

教书育人的日子

建国初期,父亲在省城读师范,毕业后一直从事教学工作,可谓桃李满天下。退休前,父亲获得中学高级教师职称。父亲早期的教书经历我知之甚少,只是后期的经历我略知一二。

上世纪70年代初,我们全家从县城下放到父亲所执教的乡村教学点所在地。教学点的校舍共有三间,中间大厅是教室,左间就是我们的新家,右间是另外一家。

教师只有父亲一人,集校长、教师、后勤等工作于一身。那时,我刚上小学一年级,记得当时有20多个学生,分成三个年级。大家都在一起上课,中间没有隔墙,每个年级的学生均分坐在几个角落里。父亲常常在给这个年级讲课时,安排其他年级的做作业或自习,晚上在煤油灯下批改作业。与此同时,他还自编教材,义务帮村民识字、学文化,受到村民的称赞。在教学点的后面有一块学农基地,父亲经常带领学生在这里播种、施肥、锄草、收割,所得收入用于贴补教学开支。他跑前跑后,每天忙得不亦乐乎。

后来,父亲分别在本市乡镇的几所中学执教。1976年夏,我们全家返城,但父亲仍在一所乡镇中学教书,每逢星期天回家。他与往常一样不乘公共汽车,而是步行回家,这也为他晚年身板硬朗打下了基础。

高考制度恢复以后,他多次参加高考阅卷。1990年,他退休后,多次被返聘从事成人教育工作,讲课时仍声如洪钟,一手正楷粉笔字遒劲有力,给人留下很深的印象。

教育子女的点滴

我们兄弟姐妹共4人,读书自然是件大事。记得小时候,有一次我和村里的小伙伴躲在一起抽烟,不知怎么被父亲发现了。他把我拉回家,打了我几巴掌,边打边说:“谁叫你抽烟的!”后来,父亲给我多次讲吸烟的害处,我从此与烟绝缘。

上小学时,父亲就教我们写日记。有一个星期天,父亲检查我的日记本,发现我有几天没有写,揪着我的耳朵教训了我一顿。那次印象极深,以至我养成了写日记的习惯,并从中受益匪浅。

上初中时,有一天父亲在家要考我的数学知识。他擅长现代汉语,对数学研究不深。只见他翻开我的数学教科书,将一道函数计算例题的解答部分用纸盖住,只露出题目部分要我做。当我解答完后,他将我做的结果与书上的答案对照,看到答案一致,满意地笑了。

父亲的教诲与我们的努力终于有了回报:1978年,我考上了中专,姐姐考上了技校,这也成为我们一生的转折点。

二老退休后,退休金并不少,但他们生活仍然朴素,但每逢春节或孙辈出生、整十岁生日、考学等,他俩都舍得花费。对家境比较困难的晚辈,他俩都要接济一下。二叔早逝,两个堂兄及侄儿生活遇到困难时,父亲常常慷慨予以资助,对此母亲和我们都十分理解。

晚年充实的生活

父亲不抽烟、不喝酒、不打牌,但晚年生活十分充实。他和母亲住在靠路边的一所平房里,在另一边临近水渠的空地上种了许多蔬菜。我们去看望二老时,经常看到他们施肥、浇水、拔草的情景,有时也参与其中。

母亲常常说,父亲种的菜成熟时正是市场上菜价最低的时候。父亲认为种菜是一种乐趣,至于收获如何是次要的,同时劳动也是一种很好的锻炼方式。父亲常常将种的菜分送给儿女,让我们一起分享他的劳动果实。他在菜园边还种植了竹子,虽然面积不大,但密密麻麻一片葱绿,给他居住的环境增添了一道亮丽的风景,过往的行人无不啧啧称赞。

父亲经常到图书馆看书看报,在家看电视、听收音机。他还订阅了几份报纸,十分关心时事政治。看到报纸上的好文章,他还剪下来分门别类地装订成册,让我们晚辈翻阅学习。

父亲自编了一套适合自身的锻炼方法,特别是早上,他叩齿、捏耳、揉足等,起到了健身作用。他常教育我们,说身体是工作的本钱。他良好的生活习惯、乐观向上的生活态度,都对我们起到了潜移默化的作用。

(作者单位 湖北省应城市审计局)

作者:涂新亮

编辑:马洪亮

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载