欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【家风】与父亲书

中国审计报    2022-10-14 16:17   0 +1   +1

家风


与父亲书

作者:张艺  位置:中国审计报~审计报六版期刊:2022-09-16


书信


亲爱的老爸:

在此首先祝您教师节快乐!人这一辈子专心地干一件事真的很难,您做到了,而且做得很好。十年树木,百年树人,教书育人不易,您桃李满天下,我为您感到骄傲!

时光飞逝,好像一瞬间我就长大了,您就变老了。有的时候看着您头顶的白发我总是偷偷红了眼眶。我好像已经不记得您年轻时候的模样,已经渐渐不记得您那挺拔的身躯,忘却了您那乌黑的头发,可能有些东西会忘记、会模糊,可是您教会我的那些情感、那些品格却日渐清晰,永远也不会忘怀。

是您教会我爱。小时候,好多叔叔阿姨跟我说:“你知道吗,你爸爸太疼你了!你出生的时候正好盛夏,蚊虫很多,你爸爸两天两夜没睡觉,拿小扇子给你扇了整整两天。”这是对子女的爱。记得前几年爷爷病重,在得知消息之后您偷偷擦干眼泪安慰我们说“没事儿”,然后衣不解带日夜陪侍在床边,仅仅半个月就消瘦十几斤。可是您没有倒下,您在做好本职工作的同时精心照顾好自己的父亲,让爷爷在人生的最后阶段走得踏实安详,这是对父母的爱。在我读初中的时候,我们班有一个胖胖的同学突然低血糖晕倒在地,好几个老师试图背都没背起来,最后是您提着劲儿咬着牙把他背起来,一层一层爬到学生的宿舍楼上,代价是您的腰和腿疼了整整两周,这是对学生的爱。

是您教会我坚韧。年轻的时候您是一位专业的中长跑运动员,在当地留下的五千米、一万米纪录保持了好多年。有一次,您的教练告诉我,说您第一次去外地参加比较大型比赛时被人挤倒了,摔得满脸是血。教练一看坏了,可您颤颤巍巍地爬了起来继续往前跑。因为人太多,您又摔了一次,可您又爬了起来。难以置信的是,您不仅完成了一万米的比赛,还拿到了好成绩,教练抱着您又哭又笑,可您再也坚持不住,倒在地上被送到了医院。

我听得热泪盈眶,回家忍不住问您到底是怎么坚持下来的,您想了想,说:“其实我只有一个想法,我可以光明正大地输,但我不能放弃。”很多年来,这句话一直陪伴着我,无数个想要放弃的时刻,只要想想您这句话,我就咬咬牙坚持过去了。

是您教会我敬业。您常常放在嘴边的一句话是“干一行,爱一行;爱一行,敬一行”。我记得您每年冬天凌晨五点起床,带着体育队里的学生锻炼身体准备比赛,日日如此,月月如此,年年如此,您带领的体育队几乎包揽了所有的第一。您说,上天从来不会让那些认真努力的人失望,工作给了我们安家立命的资本,我们也要回馈它最好的结果。

我记得我读初中的时候,晚自习正常是上到十点多,可是住校的同学想多学会儿,您就会一直等,等到觉得再熬下去可能会影响孩子身体健康的时候立马督促孩子们回宿舍睡觉。等孩子们都回到宿舍了,您检查完教学楼的灯是不是都关了,再去一一检查宿舍。我每天学到十一点多,可我从来没有在睡着之前听到您回来的脚步声,甚至有同学问我:“你爸爸是不是不睡觉啊,那么晚偷偷在宿舍开灯也能被发现。”我当时想,又有谁不想多睡会儿呢,但这是一种精神,是一种热爱工作、努力奋斗的精神!

我永远记得,在我15岁生日的时候您送给我一张周杰伦的明信片,上面是胡适写给儿子的一首现代诗:我并不是你的前传,你也不是我的续篇。你是独立的个体,是与我不同的灵魂。你并不因我而来,你是因对生命的渴望而来。你是自由的,我是爱你的。但我绝不会以“爱”之名,去掌控你的人生……

虽然您当时并不了解周杰伦是谁,但您知道女儿喜欢。您给了我满满的爱与支持,让我在以后崎岖不平的人生道路上每次碰到困难时都可以坚定地走下去。有您在,我什么都不怕。您用您的实际行动向我诠释着:“你不是我的希望,你是你自己的希望。你可以做一个全新的梦,那梦里不必有我。我爱你,仅此而已”。

爸爸,谢谢您,谢谢您这一生都在给我勇气和力量。

您不用害怕变老,我陪您一起。

最爱您的女儿

(作者单位 山东省乐陵市审计局)

作者:张艺

编辑:马洪亮

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载