欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

泰安市收缴国有资源有偿使用收入1.69亿元

中国审计报    2022-07-31 18:19   0 +1   +1

本报讯 日前,山东省泰安市落实审计整改,督促有关单位将泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程产生的涉砂涉石国有资源有偿使用收入共计1.69亿元,全部收缴国库,同时,出台多项制度,切实加强工程施工涉砂涉石资源监督管理。

去年年底,山东省审计厅对泰安市开展泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程专项审计调查,发现多个项目施工方在废弃矿山生态修复、破损山体生态治理及河道治理项目施工中,将产生的本属于国有资源的剩余砂石料等自行处置变卖,1.69亿元收入未按规定上缴国库,针对发现问题,审计提出了及时收缴、加快建章立制、确保国有资源处置收益安全等建议。

今年3月,在审计报告征求意见期间,该厅及时向当地反馈该问题,督促即知即改。泰安市委、市政府多次组织召开审计整改会议,成立了书记、市长任组长,副市长任副组长,市财政局等部门为成员单位的全市审计查出问题整改工作专班,各县同步成立整改工作机构,明确项目主管部门为整改责任主体,目前已将上述1.69亿元收益收缴国库。

同时,泰安市于今年4月起,组织水利、河道、自然资源和规划等实施部门(单位)针对同类问题开展自查自纠,梳理问题清单、剖析问题成因,推动标本兼治,建立长效机制,财政、生态环境等部门制定了专项资金管理使用、涉河工程砂石资源管理意见等16项制度,切实加强工程施工涉砂涉石资源监督管理,确保问题“不贰过”。

(郭冬梅)


作者:王雅洁

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载