欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

云南省委审计委员会:要聚焦主责主业,在服务保障经济社会发展中充分发挥审计监督作用

中国审计报    2022-07-31 18:20   0 +1   +1

云南省委审计委员会强调
要聚焦主责主业,在服务保障经济社会发展中充分发挥审计监督作用

    本报讯 近日,云南省委书记、省委审计委员会主任王宁主持召开省委审计委员会第六次会议,学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,研究贯彻落实中央有关文件精神,审议2021年度省级预算执行和其他财政收支的审计结果报告以及审计查出问题整改责任追究办法和审计查出问题整改约谈办法,研究部署下一步重点工作。

    会议指出,习近平总书记关于审计工作的一系列重要讲话和重要指示批示精神,为进一步做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真学习领会,准确把握精神实质和实践要求,结合实际工作抓好贯彻落实。要提高政治站位,牢牢把握审计工作正确政治方向。要把讲政治贯穿谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程,善于运用政治眼光来观察和分析审计发现的经济社会问题,在经济监督中体现政治导向、政治要求。

    会议指出,要聚焦主责主业,在服务保障经济社会发展中充分发挥审计监督作用。要加强财政审计,促进提升财政支持和保障能力,严格落实好“过紧日子”的要求。要加强投资审计,及时反映进度延缓、运营不畅、高估冒算、损失浪费等问题,促进规范建设项目管理。要加强政策跟踪审计,及时反映留抵退税、助企纾困、优化营商环境和保市场主体、保就业、保民生等政策措施落实情况及效应,确保贯彻落实到位。要加强经济责任审计,深入揭露和查处违规决策、以权谋私等行为,发挥审计监督“利剑”作用。要加强民生审计,盯紧民生资金使用情况加大审计力度,深入开展乡村振兴和就业、助困、低保等民生相关领域审计,促进各项惠民利民富民政策落到实处。同时,要密切跟踪经济社会运行中的新情况新问题,加强分析研判、及时揭示隐患,推动防范化解重大风险。

    会议强调,要敢于动真碰硬,压实整改责任,严肃追责问责,一体推进揭示问题、解决问题。要深化审计监督和纪检监察等各类监督贯通协同,健全信息沟通、协调配合、结果运用机制,全面提升监督效能。

    会议强调,各级党委要全力支持审计工作,各级党委审计委员会要强化对审计工作的统筹协调,各级各部门要自觉接受审计、积极配合审计、认真整改审计发现问题,树立审计权威。

    (戴小敏)


    作者:戴小敏

    编辑:许亦闻

    扫描二维码以在移动设备观看

    立即下载