欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

坚持系统观念 推进审计在更高层次发挥监督保障作用

中国审计报    2022-07-05 10:28   162 +1   +1

理事专栏

        党的十八大以来,习近平总书记就坚持系统观念统筹推进党和国家各项事业发展作出系列重要论述,强调“系统观念是具有基础性的思想和工作方法”,党的十九届五中全会将坚持系统观念列入“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五项原则之一。

       当前,我国改革发展迈入新时代进入新阶段,许多问题的解决不能单靠某个部门或行业完成,必须坚持系统观念,运用系统思维去谋划推进工作,分析解决问题,推动改革发展。审计工作涉及党和国家事业全局,具有很强的政治性、政策性、专业性,更应该牢固树立和坚持系统观念,自觉主动和善于运用联系的、矛盾的、发展的观点和方法去研判情况、解决问题、寻找出路,不断增强工作的前瞻性、全局性、整体性和针对性,在更高层次发挥审计监督保障作用。

审计坚持系统观念,必须善于运用联系的观点研究把握问题

        习近平总书记强调,“坚持唯物辩证法,就要从客观事物的内在联系去把握事物,去认识问题、处理问题。”从方法论角度出发,坚持系统观念就要坚持系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地认识和处理问题。落实到审计工作中,就应当着眼全局发力,把服务党和国家工作大局与促进审计对象规范发展结合起来,把剖析微观问题和研究宏观问题结合起来,把审计发现的问题放到改革发展大局中去定位、研究、分析,更加全面地反映经济社会运行真实情况。

        在研究把握问题进而提出审计建议时,不能片面就事论事,孤立看待,要把握事物互为联系的内在规律,深入研究问题的特点、性质和趋势,由点及面、由表及里,对于表现在基层、根子在上面的问题,认真剖析体制机制方面的原因,推动问题得到长效解决,不断提升审计层次水平。比如,在开展地方政府性债务审计时,就必须在摸清债务规模结构等基本情况的基础上,把政府债务、隐性债务、平台公司债务等全口径债务综合起来分析,把涉及财政、金融、企业等各领域政策及行为联系起来研究,这样才能把情况讲明,把原因找准,提出的审计建议才能可落实可批示,真正发挥审计监督助推高质量发展的作用。

审计坚持系统观念,必须善于运用矛盾的观点精准揭示问题

        习近平总书记强调,“党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。”事物的矛盾法则是唯物辩证法的根本法则,是一切事物不断向前发展的根本动力和源泉。在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程上,以习近平同志为核心的党中央在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等方面形成了一系列新思想新方略,对审计工作提出了新的更高的要求。

        因此,在新的历史阶段,审计工作更要善于运用矛盾的观点,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,立足经济监督的职能定位,聚焦主责主业,自觉向党中央要求看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,真正做到党中央重大决策部署在哪里,国家利益延伸到哪里,审计就重点跟进到哪里,切实做到抓一域而带全局。比如,在紧扣财政财务收支真实合法效益开展审计时,发现个别地区挤占挪用财政专项资金举办参观旅游式的招商活动,就应自觉从落实中央八项规定精神和党政机关要带头“过紧日子”要求的政治高度,准确把握现象背后反映的“四风”问题,这样才能将沿着“政治—政策—项目—资金”开展审计的要求落实到位,才能将审计工作的政治性、权威性、实效性、建设性提升到新的层次高度。

审计坚持系统观念,必须善于运用发展的观点辩证看待问题

        习近平总书记强调,“实践告诉我们,发展是一个不断变化的进程,发展环境不会一成不变,发展条件不会一成不变,发展理念自然也不会一成不变。”从我国改革发展的历程来看,党和国家在不同历史时期、不同发展阶段的战略目标、政策举措、重点任务和中心工作都在发生变化。当前,以习近平同志为核心的党中央审时度势、与时俱进,立足“两个大局”,确立了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为新时代坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。

        因此,审计理念也应与时俱进,不能停滞不前,僵化守旧,要形成动态的审计观,历史、全面、客观看待审计发现的问题,综合历史背景、当下实际和长远发展,审慎公正作出审计判断,尤其是面对改革发展中的新情况新问题,更要心怀“国之大者”,突出政治导向,在观察宏观形势中把握政治因素,在分析经济社会现象中把握政治逻辑,在分析剖析问题中把握政治内涵,决不能机械片面地套用政策规定看待分析问题,否则得出的审计结论必然会违背客观公正的原则要求,经不起历史的检验。比如,审计在揭示污染防治资金被挤占挪用问题时,如还查到弄虚作假治理不到位危及人民群众身体健康安全,便不仅仅是经济问题,更是习近平总书记多次强调的“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的政治责任问题。

(作者为中国审计学会理事  审计署长沙特派办分党组书记、特派员)


作者:程光

编辑:江睿

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载