欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

为什么说“归根到底是因为马克思主义行”

中国审计报    2022-06-16 10:05   9 +1   +1





实践是检验真理的唯一标准。一个理论行不行,最终要靠实践检验。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。100年来,中国共产党之所以能够团结带领中国人民取得举世瞩目的辉煌成就,创造了一个又一个人间奇迹,归根到底是因为马克思主义行!


马克思主义行

自1840年中国陷入半殖民地半封建社会以来,无数先进的中国人就开始寻求挽救民族危亡的道路和方法,寻找中华民族的出路。

以洪秀全为代表的农民阶级、代表地主阶级的洋务派、资产阶级改良派和以孙中山为代表的资产阶级革命派尝试了各种方案,但都没有改变中国人民的命运,都没能改变中国社会半殖民地半封建社会的性质。先进的中国人开始寻找更深层次的东西——思想,希望找到一个能够救国救民的真理。辛亥革命以后,各种主义和思潮在中国粉墨登场,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等等“你方唱罢我登场”,但这些主义和思潮都没能解决中国的前途和命运问题。

在中国人民苦闷、彷徨的时候,十月革命一声炮响给我们送来了马克思主义。马克思主义与中国工人运动相结合,产生了中国共产党。正是在马克思主义指导下,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。正是在这“四个伟大成就”的基础上,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

一部中共百年史,就是中国共产党运用马克思主义改变中国的历史,就是中国共产党运用马克思主义改变中国社会性质、面貌、形象和中国人民命运的历史。中国社会性质的改变,增加了世界社会主义的力量,扩大了世界社会主义的版图;中国特色社会主义在21世纪的蓬勃兴起,改变了世界社会主义的命运,使得社会主义在与资本主义的比较和较量中处于更加有利的地位,让社会主义在21世纪展现出了强大的生机活力;中国面貌的改变、中国国际形象的改变也是对世界发展中国家的形象、国际地位的改变。中国共产党运用马克思主义改变了中国,改变世界的过程,充分证明了马克思主义的思想伟力。

中国化马克思主义行

任何真理都是具体的,都要以具体的时间、地点、条件为转移。马克思主义诞生以后,很快传遍整个世界,对人类文明进程产生重大影响,但在马克思主义传播和影响的国家中,甚至以马克思主义为指导的国家中,为什么中国最为成功、最为引人注目?为什么产生于西方的马克思主义,却在古老的东方大国创造了一个又一个人间奇迹,而在其他国家却没有产生如此巨大的效应?其中的奥妙在于,马克思主义是真理,是科学,是个“好东西”,但还需要有一个对待这个“好东西”的正确的态度和方法。如果没有一个正确的态度和方法,也不能发挥马克思主义真理的力量。这个正确的态度和方法就是,要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理。否则,必将导致失败。

推进马克思主义中国化时代化是中国实际的客观要求,中国化马克思主义是马克思主义中国化的理论成果。中国共产党运用马克思主义改变中国、改变世界的同时,也发展了马克思主义。这就是中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际、与中华优秀传统文化相结合的过程中,不断反思、总结、提升,创造了不同时期解决中国面临的时代课题的创新理论,增添了马克思主义不曾有过的新内容,讲了马克思主义经典作家不曾讲过的新话,推进马克思主义中国化时代化取得重大理论成果,成功推进了马克思主义的理论创新,丰富和发展了马克思主义,创造了中国化马克思主义。

中国化马克思主义是立足中国大地、符合时代要求、能够解决中国问题的马克思主义。我们党在把马克思主义基本原理与中国实际相结合的过程中,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,这些具有中国特点、中国作风、中国气派的马克思主义,就是中国化马克思主义。正是依靠这些中国化马克思主义的理论成果,我们党创造性地解决了什么是新民主主义革命,怎样进行新民主主义革命;什么是社会主义,怎样建设社会主义;建设一个什么样的党,怎样建设党;实现什么样的发展,怎样发展;坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列问题。不仅完成了民族独立、人民解放的历史任务,而且在民族复兴、人民幸福的道路上迈出了决定性步伐。

实践充分证明,这些适合本国国情和时代需要、能够解决本国问题的中国化马克思主义行!

用党的创新理论最新成果指引中华民族伟大复兴

历史照亮未来,征程未有穷期。中国共产党的百年历史充分证明:思想就是力量。既然历史和现实都证明马克思主义行,那么,在世界面临百年未有之大变局加速演变、中华民族伟大复兴的关键时期,我们就必须继续发挥马克思主义真理的作用,让真理武装我们的头脑、让真理丰富我们的智慧,让真理增强我们的力量,让真理指引我们前进。

一个民族要站在时代的顶峰,就一刻也不能没有理论思维。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的创新理论的最新成果,是马克思主义中国化的最新理论成果,是21世纪的马克思主义,是当代中国马克思主义,是党和人民的精神旗帜,是指引我们实现中华民族伟大复兴的行动指南。在这个“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,我们更要注重理论武装和思想引领。

思想建党理论强党是我们党的特点和优势。回顾中共百年史,不难发现,每到重要历史关头,我们党都十分注重加强理论武装和思想引领。在抗日战争处于十分艰难的时期,我们党在延安开展了全党的马克思主义理论教育,为夺取抗战胜利和新民主主义革命胜利奠定了坚实的思想基础。改革开放以后,我们党大力加强思想理论建设,先后开展了“三讲”教育、保持共产党员先进性教育等,为改革开放和社会主义现代化建设提供了强大的思想理论基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央部署推进了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,使广大党员干部普遍受到深刻的马克思主义思想教育,有力推进了理论武装和思想引领,使中国特色社会主义事业蹄疾步稳地向前发展。

用党的创新理论照亮中华民族伟大复兴的前行之路。在完成第一个百年奋斗目标,向建设社会主义现代化强国进军的新征程上,我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动学习贯彻进一步往深里走、往心里走、往实里走。要坚持全面系统学,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,掌握其蕴含的马克思主义立场观点方法,在真学真懂真信真用上下功夫,增强学习的实效性;坚持深入思考学,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然,进而自觉对表对标,及时校准偏差,增强理论学习的指导性;要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践贯通起来,准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。坚持理论联系实际的学风,坚持问题导向、实践导向、需求导向,更加自觉地用这一思想解决实际问题,特别是改革发展稳定中的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,切实把学习成效转化为推动事业发展、推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。

(作者单位 广东外语外贸大学马克思主义学院)



作者:宋善文 刘毅强

编辑:江睿

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载