欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

十堰市切实规范棚改资金使用管理

中国审计报    2022-04-29 14:35   0 +1   +1

本报讯 近日,湖北省十堰市相关部门和地区积极落实审计意见,加快推进建设新村等3个自建安置区竣工验收并交付使用,清理收回棚改资金1.86亿元,推动出台两项措施办法,有效地规范了棚改资金管理使用。

今年年初,十堰审计局对茅箭区、张湾区等四个区开展了棚改资金专项审计调查,查出了当地棚改资金管理使用中存在“借用管还”责任落实不到位、资金闲置和使用不规范、项目推进缓慢、腾退土地不足等问题。针对上述问题,审计提出了完善棚改资金管理使用办法、加快推进安置工作、成立整改工作专班压实还款责任等审计建议,并向当地政府提交了审计情况专报。十堰市市政府高度重视审计发现的问题,市委市政府主要领导作出批示,由分管副市长负责统筹整改工作,茅箭区、张湾区等4个区成立整改工作专班,建立整改台账,及时反馈结果,推动问题整改见效。

十堰国有资本投资运营集团根据审计建议,加快推进建设新村等3个自建安置区竣工验收并交付使用,及时分配房源1296户1581套,兑付258户搬迁户补偿款1.23亿元,清理收回棚改资金1.86亿元。为了进一步规范棚改项目建设和资金“借用管还”,该市以政府办名义下发了《关于进一步做好城市棚户区改造有关工作的通知》,要求各县市区及相关部门落实管理责任,加强对棚改建设项目的管理,确保项目建设进度,减少安置过渡周期,确保棚改居民按时回迁。该市财政局配套出台了《十堰市城市棚改项目资金管理使用办法》,要求资金实行专户管理、专款专用。

作者:唐庆文 朱建新

编辑:高建飞

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载