欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

海南省审计厅与省政协办公厅联合印发建立政协民主监督与审计监督协作配合工作机制意见

中国审计报    2022-04-29 14:35   1 +1   +1

本报讯 近日,海南省政协办公厅和海南省审计厅联合印发了《关于建立政协民主监督与审计监督协作配合工作机制的意见》,要求进一步加强政协民主监督与审计监督沟通,更好地服务和保障海南自由贸易港建设。

意见明确,要建立七项工作机制。一是组织领导和日常对接联络机制。要建立健全沟通协调机制,统筹相关监督活动的组织、协调、实施等具体工作。二是定期会商工作机制。原则上每半年要召开一次协调会商会议,相互交流、通报工作情况,研究解决政协机关与审计机关协作配合中出现的问题和事项。三是监督贯通协作机制。审计机关在审计计划编制、审计实施等方面要加强与政协机关的业务协作,强化信息沟通,扩大资源共享;政协充分发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集等优势,对审计计划和审计项目立项提出建议。四是联合考察调研机制。要组织政协委员和审计机关的专业人才,围绕海南自贸港建设各项事业发展和人民群众生活密切相关的重要问题,确定专门课题或调研主题,每年轮流牵头开展联合考察调研活动,并共同推动调研成果转化运用。五是成果转化共享机制。审计机关要不定期向政协通报审计整改情况,对审计发现屡查屡犯的,以及体制机制性问题,提请政协予以关注并通过会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等监督形式,督促审计查出问题的部门单位进行整改。六是特约审计监督员机制。审计机关可邀请省政协委员担任特约审计监督员,认真听取特约审计监督员对审计“经济体检”和依法审计工作提出的意见和建议,自觉接受政协民主监督。七是培训研讨交流机制。要加强业务培训研讨交流互动,共同提升监督能力。

作者:钟宇靖 冯晶晶

编辑:高建飞

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载