欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

辽宁省委书记张国清强调 要以高水平审计工作推动党中央决策部署落实落地,服务保障高质量发展

中国审计报    2022-04-29 14:36   0 +1   +1

本报讯 近期,辽宁省委书记、省人大常委会主任、省委审计委员会主任张国清主持召开中共辽宁省委审计委员会第十一次会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,传达学习全国审计工作会议精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。

张国清指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,习近平总书记多次就审计工作发表重要讲话、作出重要指示。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,依法全面履行监督职责,更好发挥审计监督作用,以高水平审计工作,推动党中央决策部署在辽宁落实落地,服务保障辽宁高质量发展。

张国清强调,坚持和加强党中央集中统一领导是推动新时代审计事业高质量发展的政治统领。全省各级党委要承担起政治责任,坚持和加强党对审计工作的全面领导,把旗帜鲜明讲政治贯穿审计工作始终,善于运用政治眼光观察和分析经济社会问题,切实把党中央要求落实到审计工作全过程,确保中心工作在哪里,审计重点就在哪里,以强有力的审计监督保障落实、促进发展。要提高审计监督效能,牢牢把握审计监督首先是经济监督的精准定位,深入开展重大政策落实和重大投资跟踪审计,保障政令畅通和项目落实落地。做好常态化“经济体检”,促进存量资金有效盘活,提高财政资金使用绩效。要围绕社会政策要求开展民生审计,在就业、救助、教育、养老、医疗、住房、乡村振兴等方面持续开展审计,努力把审计监督跟进到民生项目和资金的“最后一公里”。要推动审计监督与纪检监察、人大监督、司法监督、党委和政府督查协调配合,突出“关键少数”和重点领域,对违法违规问题一查到底、查深查透,推动依法用权、廉洁用权。要强化审计结果运用,以钉钉子精神做好审计整改“后半篇文章”。要夯实整改责任,注重“当下改”与“长久立”相结合,完善政策措施和制度规则,铲除问题产生的根源。要强化各级审计机关督促检查责任,督促被审计单位强化制度执行,确保审计整改取得扎实成效。要加强审计机关自身建设,不断提高审计监督法治化、规范化水平。全省各级审计干部要发扬斗争精神,敢于较真碰硬,瞪大眼睛、明察秋毫,提高透过数据看问题的能力,始终做到查真相、说真话、报实情。要坚持正确审计政绩观,坚持“三严三实”,知敬畏、存戒惧、守底线,打铁必须自身硬。 

作者:高经纬

编辑:高建飞

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载