欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

青岛市一企业原董事长贪污违法所得被判没收

中国审计报    2022-04-29 14:36   0 +1   +1

本报讯 近期,山东省青岛市中级人民法院对犯罪嫌疑人张正欣贪污违法所得没收案进行公开宣判,裁定没收高度可能属于张正欣贪污违法所得的5家公司100%股权及其转移至妻女在澳大利亚名下澳元共计1327万元的银行存款、房产、地块及其孳息。据悉,本案系我国第一个向境外申请诉前保全的违法所得没收案件,而这一案件的成功破获背后,离不开审计的助力。

2014年,青岛市审计局对青岛饮料集团有限责任公司原董事长张正欣实施经济责任审计。审计发现,张正欣存在涉嫌利用国企高管的特殊身份和职务便利,违规兼任多家非国有企业高管职务,操纵、设计和实施了不利于国有企业的关联交易和国有股退出,并将其一步步实现完全地私有化的情况。审计进一步查证后发现,近10年来外方名义股东来青时间与其在青主持董事会并签字时间不相符,部分公司改制资料涉嫌造假。与此同时,审计人员发现,张正欣已擅自离境2个月未归,于是立即将情况向市分管领导作了汇报,并根据青岛市市委主要领导指示将案件线索移送市纪委。

经法院审理查明,张正欣涉嫌于2001年至2014年间,利用职务便利,单独或伙同他人侵吞上述公司资金,并用部分侵吞款购买国有或改制公司部分股权,涉嫌贪污共计折合人民币3.62亿余元。2016年5月17日,张正欣在澳大利亚死亡。最终,青岛市中级人民法院依法作出上述判决。

作者:黎成 于晓

编辑:高建飞

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载