欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

宁波市审计局:要坚持职能定位、深耕主责主业

中国审计报    2022-04-29 14:37   0 +1   +1

本报讯 近期,浙江省宁波市审计局召开局党组(扩大)会议,组织学习习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理讲话要求,传达全国审计工作会议精神。

该局强调,一要坚持政治统领、服务中心大局。要把“加强党对审计工作的集中统一领导”这条主线贯穿审计工作全过程。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕宁波高质量发展建设共同富裕先行市的相关部署,主动融入大局,结合宁波审计事业“十四五”规划,提前谋划全市审计工作。二要坚持职能定位、深耕主责主业。要立足“审计监督首先是经济监督”这一定位,扎实推进2022年各项审计任务。围绕重大政策落实、防范化解重大风险、规范权力运行、增进民生福祉等重点领域履行审计监督。一方面要持续推进研究型审计,审深审透具体项目,在揭示问题的同时,助推有关部门规范管理、促进改革。发挥审计“治已病、防未病”的作用,从源头治理,防患于未然。另一方面要持续完善全面覆盖审计模式,强化上下联动,动态掌握区域范围内重大政策措施落实、重点工程项目实施等情况,消除监督盲区死角。三要坚持改革创新、强化自身建设。一方面要深化改革创新,持续推进审计质量管理机制改革。要全面推进信息化建设,抓实大数据审计战略,加快“整体智治”建设和应用步伐,为审计工作增动力、强活力。另一方面要强化对审计干部的政治素养、专业能力、廉政意识、法治意识的培养。要巩固深化党史学习教育成果,引导审计干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼。要通过安排审计实务导师、定期开展专项培训、提供公开演讲平台等多种形式,重点培养年轻审计干部能查能说能写本领,积极营造学有榜样、干有目标的良好氛围。 


作者:毕颖

编辑:高建飞

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载