欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

市南区委审计委员会强调 要拓展审计监督覆盖面,推动高质量发展

中国审计报    2021-11-22 16:51   0 +1   +1

本报讯 近日,山东省青岛市市南区委审计委员会召开第五次全体会议,传达学习中央有关会议精神,审议通过2021年度审计项目计划调整方案等事项,研究部署了当前和今后一个时期的审计工作任务。

会议强调,今年是“十四五”规划的开局之年,也是推动各项工作全面起势、奋力突破的关键一年。审计部门要深入贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,不断拓展审计监督的覆盖面,以高质量审计工作推动高质量发展,为“十四五”发展开好局起好步提供有力保障。

会议要求,审计部门要坚持政治引领,善于从政治上把大局、看问题、提建议,始终保持审计工作的正确方向。要服务中心大局,以促进重大政策措施落实到位、发挥实效,服务经济高质量发展为目标,促进全面深化改革;聚焦提质增效和风险防范,紧盯全区经济社会发展中的重大风险隐患,落实好“过紧日子”要求,促进统筹发展和安全;始终把维护人民群众利益作为审计工作的根本目标,聚焦保障和改善民生,促进惠民政策落实;紧盯重点部门、重点领域和“关键少数”,聚焦权力运行和责任落实,促进干部监督管理,充分发挥审计常态化“经济体检”作用。要勇于担当作为,牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,敢于和善于揭示问题;把审计整改作为重大政治任务抓实抓细,对整改不力、虚假整改、敷衍整改以及有令不行、有禁不止的,严格追责问责;加大对审计发现问题及风险点的研究分析,强化审计成果运用,切实增强审计工作的前瞻性、针对性、有效性。要坚持走科技强审之路,加强审计技术方法创新和数据资源分析利用,全力打造高素质专业化审计队伍,不断提升审计监督效能。

封面图片来自中新图片

作者:李咏梅

编辑:覃静

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载