欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

九龙坡区出台办法全面强化审计整改工作

中国审计报    2021-11-22 16:52   0 +1   +1

本报讯 为全面强化审计整改工作,提升审计结果运用质量和效果,重庆市九龙坡区政府近日出台《重庆市九龙坡区审计整改工作实施办法》,进一步明确审计查出问题整改工作的对象范围、责任落实、结果运用和责任追究等内容,着力推动整改工作制度化、规范化、长效化。

办法适用于依法接受审计监督的全区各部门、企事业单位、镇、街和相关单位,以及有责任组织或协助执行审计整改工作的部门、单位。

办法明确,要加强审计整改工作的检查督查。区审计局应根据问题不同性质,逐项列出整改具体要求和整改期限。被审计单位应对审计发现的问题和提出的审计建议,逐项落实整改,在审计报告送达之日起60天内,以正式文件形式向区审计局报送审计整改报告并提供落实整改的证明材料。区审计局应建立审计整改台账和审计整改销号制度,对照审计反映的问题,开展审计发现问题整改销号工作;要加强整改工作的跟踪检查,在审计项目实施过程中要及时督促被审计单位“边审边改”,并将以往年度审计查出问题的整改情况作为审计项目关注的重要内容,重点检查被审计单位未整改或整改不到位问题存量及原因、整改举一反三效果、建章立制情况等;对存在重大风险隐患、重大政策执行不到位等问题的单位,要强化督查督办,必要时可提请区委督查办、区政府督查办进行重点督查或专项督查。

办法强调,要切实提高审计整改结果运用成效。区政府要通过召开常务会议或专题会议等方式研究中央、市、区重大决策部署和有关政策措施落实情况审计,以及本级预算执行和其他财政收支等审计查出问题整改工作,提出完善政策和体制、机制、制度的办法对策,部署整改工作任务,督促有关单位落实整改责任和要求;全区各行业主管部门应建立和完善审计整改考核制度,结合部门职责将审计整改工作与加强管理、完善制度紧密结合。除将经济责任审计结果及整改情况作为领导干部考核、任免、奖惩的重要参考和纳入国企年度经营业绩考核外,将财政资金审计结果及整改情况作为重大项目资金安排、财政预算安排重要依据,将问题涉及相关企业依法依规处罚结果纳入“信用中国”网站等进行公示。

办法要求,区政府应开展审计整改问责,落实审计整改责任追究。对拒绝整改、敷衍整改、虚假整改以及履行审计整改督促协助责任不到位的,区政府将开展问责,追究相关单位和部门主要领导、分管领导及具体经办人责任。

办法还细化了对审计整改不重视、不采取审计整改措施、不报送审计整改结果,或不配合审计整改检查督查等5种被审计单位整改不到位的问责追究情形,以及在职责范围内未认真履行监管责任,督促相关单位落实审计处理处罚意见不力,造成重大损失或严重后果等6种有关职能部门、主管部门对整改工作履职不到位的问责追究情形。

封面图片来自中新图片

作者:王千子

编辑:覃静

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载