欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

应重视解决高标准农田项目中水利喷灌设施闲置问题

中国审计报    2021-11-19 17:58   0 +1   +1

编辑同志:

在北方高标准农田项目区,合理配置绞盘式喷灌机、潜水泵等喷灌设施,发展喷灌技术,不仅节约用水,还可以有效提高耕地利用效率,增加粮食产量。然而,笔者在审计中发现,部分高标准农田项目区存在喷灌设施长期闲置、利用效率低下等问题,财政专项资金未能有效发挥经济效益,相关部门应加以重视并予以解决。

上述问题主要表现在:一是高标准农田项目区农用电供电量与水利喷灌设施用电需求脱节,导致部分潜水泵无法使用。审计发现,一些高标准农田项目区在原有灌溉水源井内新安装了潜水泵,但新安装的潜水泵往往功率较大,抽水高峰期农业用电容量不足,几台潜水泵同时使用经常会造成断电,导致潜水泵无法有效使用。二是水利喷灌技术参数设计不够科学。审计发现,部分高标准农田项目区新配置的潜水泵直径与原有灌溉水源井口径不一致,潜水泵无法安装到水源井中,也导致部分潜水泵闲置未用。

对此,笔者建议:一是要同步建设高标准农田输配电工程。结合村屯农网改造工程,有计划地建设项目区农业生产用电设施;积极协调供电部门,为高标准农田项目区增加电力容量,满足水利喷灌设施用电需求。二是要科学制定水利灌溉设计方案。前期设计规划阶段,要深入高标准农田项目区实地测量,结合项目区降雨特性、粮食种植、灌溉水源井口径等实际情况,科学设计水利喷灌设施技术参数。


吉林省白城市审计局

庞万军

(封面图片来自中新图片)


作者:庞万军

编辑:冯义瑾

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载