欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

写好审计信息,发挥审计工作决策参谋作用

中国审计报    2021-10-22 19:41   32 +1   +1

审计作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,应当充分发挥在党委、政府决策中的重要参谋作用。审计机关要当好决策参谋,审计信息是重要的载体。笔者认为,要以党委、政府谋士的定位来研究审计信息,将审计报告中的重点问题提炼出来,形成审计信息,提出对策建议,切实发挥审计工作的决策参谋作用。

一是要站在党委政府的角度思考问题。撰写审计信息前需认真思考,其主要内容、目的等,审计信息反映的问题,既可以是面上的普遍情况,也可以是点上的具体情况,只要对党政领导掌握当地实情、规范相关工作有用,都是有价值的。

二是要既反映不合法合规的问题,更要反映不合理的问题。审计监督的主要逻辑就是以法律法规为准绳,来评价和处理各类问题,但是针对一些表面看上去合法合规、实际上不合理的问题,审计干部也不要放过。这类不合理问题往往涉及到上级政策规定和基层情况不匹配、新事物新情况引发出新问题等,将该类问题形成信息进行报送,能更好发挥出决策参谋的作用。

三是既要正确反映问题,也要科学提出原因和对策。当前,审计系统内部还存在着不同程度“重审计问题,轻对策建议”的情况,对审计反映问题的深层次原因分析不足,提出的审计建议泛泛而谈、缺乏可操作性,甚至不准确。深入分析问题原因是科学提出对策建议的前提,也是检验问题定性是否准确的必要环节。科学的对策建议,是一篇审计报告、一篇审计信息的重要组成部分,是为党政领导提供决策参考的重要内容。只反映问题而不分析原因和提出对策是不称职的。为此,审计信息要在反映问题的同时,在深入分析原因的基础上科学提出对策建议。这是对审计成果的进一步深化和提升,也是决定一篇审计信息能在多大程度上发挥决策参谋作用的重要因素。(作者单位 浙江省温岭市审计局)



作者:梁维力

编辑:覃静

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载