欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

良师助我成长

中国审计报    2021-10-13 12:40   0 +1   +1

今年是中国共产党成立100周年,而我,也已经入党满十年了。入党时的铮铮誓言不时在耳畔响起,催我奋进,在工作中遇到的一个个良师也在帮我成长,我从一个满脸稚嫩的学生逐渐成长为一名合格的人民公仆。

在我小时候,爷爷就教我唱《没有共产党就没有新中国》。那时候我还懵懵懂懂,但“共产党”这个名字已经刻在我的心里。上学后,逐渐能识文断字之时,我阅读了党史书籍,我被书里一位位革命先烈的信念折服,成为一名共产党员的愿望在我心里不断滋生。

2009年9月,趟过高考激流,我顺利地从南方边陲小镇考入北方一所大学。一进入大学,我立即向党组织提交入党申请书。经过组织严格考察,2011年“七一”前夕,我光荣地成为了一名中国共产党预备党员。大学期间,我始终以一名党员标准严格要求自己,认真学习专业文化知识,坚决完成党组织交代的各项工作任务,曾荣获全校十佳共青团员、优秀学生记者、优秀学生编辑、优秀共产党员等荣誉。毕业时,我响应号召,放弃了大城市高薪工作,主动回到家乡广西,成为了一名基层选调生,在邕宁区新江镇镇政府工作。我要将个人成长融入家乡的建设中。

图为2014年1月杨嘉依在南宁市邕宁区新江镇那蒙坡拍摄示范村建设资料

杨嘉依在新江镇那蒙坡拍摄示范村建设资料


怎样才能做好基层工作?能为老百姓做些什么?工作的意义在哪?这是我加入选调生队伍后,常常思考的问题。基层环境复杂,工作繁重,让我产生了自身知识不够、经验不足、水平不高的危机感。

为了能尽快适应工作,我积极向时任新江镇党委组织委员韦富忠请教做好基层工作的要诀。韦富忠告诉我,干好基层工作最关键是要当群众的知心人、贴心人,把好事实事办到群众家门口,才能获得群众的信任。就这样,白天我跟着韦富忠下到田间地头察民情、听民意,讲解群众关心的政策文件,收集群众对农村工作的意见建议;到了晚上,我在蚊虫叮咬中整理党建档案,撰写报告材料。在工作之余,我通过学习来拓宽视野,并把学到的知识转化为服务基层、服务百姓的能力。五年来,我先后参与了整顿软弱涣散党组织、示范村建设、村(社区)两委换届、“美丽南宁·乡村清洁”、脱贫攻坚、纠纷调解等工作。在这些工作中,我增强了驾驭各类复杂局面的本领,完成了从学生干部到基层干部的蜕变,让青春在奉献基层中焕发光彩。

图为杨嘉依荣获广西壮族自治区第34期选调生培训班优秀学员

杨嘉依获广西第34期选调生培训班优秀学员

2018年,我服从组织安排,到南宁市审计局办公室工作。这对于我来说是一个全新的工作领域。正当我苦恼怎么开展工作时,行政党支部书记、办公室副主任吴丽霞给予我热忱无私的指导和帮助。她拿来局里的制度汇编让我学习,并指导我草拟年度审计项目计划,参与审计发现问题整改督办等工作。在她的身上,我看到一个党员默默奉献的影子。我暗下决心,要向身边的优秀党员学习、向审计实践取经,为审计工作做好后勤保障服务。当时恰逢南宁市开展机构改革工作,为组建市委审计委员会和召开市委审计委员会第一次会议,我在吴丽霞的带领下,积极与自治区审计厅、南宁市委办公室协调落实会议筹备、草拟会议文件和讲话材料、梳理审计委员会办文办会流程等工作,圆满完成了市委审计委员会成立的各项工作。我还参与了改革办文办会流程,并积极做好审计宣传,编写市本级、县区审计机关信息稿件。通过我们的努力,南宁市审计局的稿件采用率大为提高,我们的信息宣传工作由自治区审计机关中下排名跃居自治区第二,并连续两年获评南宁市优秀政务信息先进单位。

工作8年来,虽然工作岗位变化了,但我初心未改,党员这个身份一直指引着我、激励着我,让我坚定地做一名对党忠诚、让党放心的好党员、好干部。在庆祝中国共产党成立100周年之际,我面向党旗重温入党誓词时,依然能清晰地感受到当年我入党时的热血沸腾与昂扬斗志。我会谨记党的教诲,用奋斗的青春书写属于“90后”的精彩答卷!


作者:广西壮族自治区南宁市审计局 杨嘉依

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载