欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

扎根基层绽芳华——记开江县审计局张瑛

中国审计报    2021-09-18 17:18   80 +1   +1

2006年,她从四川省开江县农业局来到开江县审计局工作,15年来,她从一名审计新兵成长为审计业务骨干,履职尽责、勇于担当,用行动铺筑了一条务实、拼搏、奉献的人生轨迹,她就是开江县审计局党组成员、副局长张瑛。今年7月,张瑛荣获开江县优秀共产党员称号。

图片2

         2020年7月,开江县审计局启动新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计,张瑛在认真学习相关文件资料。

苦练内功

在工作中,张瑛勤学爱思,上级各类审计政策文件出台后,她总是第一时间研学、组织讨论、制定贯彻落实方案。她还主动要求将自己安排在审计业务岗位,从普通审计人员做起,长期坚守在审计一线。她结合审计实践,边干边学,不断加强对审计业务知识及相关经济、法律、法规知识的理解和把握,钻研行业政策、行政法规和审计实务技巧,先后取得了注册会计师、注册税务师、全国造价工程师和审计师等审计相关职(执)业资格。

勤勉尽责

张瑛接任务不讲条件、做工作不打折扣。无论是在机关支部书记岗位,还是现在的副局长岗位,她始终坚守审计一线勤奋耕耘、履职尽责,曾多次被省市审计机关抽调开展重大审计项目。

2017年,开江县审计局首次开展全县医疗保险基金审计,可供借鉴的成熟经验模式少,在全新的、具有挑战性的任务面前,张瑛迎难而上,主动把审计当研究来做,学习解读行业政策法规。白天在审计现场请教专家、晚上回家继续分析研究,探索形成了从一个医院入手到医保行业全面覆盖的审计做法,仅用两个多月的时间,就成功“啃”下了医疗保险基金审计的硬骨头。最终,此次审计促进减少全县医保基金损失上千万元,有效缓解了医保基金收支矛盾,得到县委县政府领导和上级审计机关的高度肯定。

近三年来,张瑛先后主持并参与的审计项目达100余个,揭示和反映有关问题金额近2000万元,针对性提出审计意见建议60余条;她担任审计组长的审计项目,2个被评为达州市优秀审计项目,7篇审计信息专报获得县领导批示。

图片1

20208月,在开江县民政局党组书记张晓鸿任期经济责任审计中,张瑛(左)带领审计干部延伸调查全县低保资金使用情况。

热心助人

在工作中,张瑛注重从作风态度和廉政方面严格要求自己,面对来自各方面的利益和诱惑,始终坚持原则、依法审计、敢于碰硬。每次张瑛带队深入乡镇开展审计时,总有热心的审计对象为她准备工作餐、安排休息室,但她坚持自掏腰包、自费食宿,坚决不接受基层单位的吃请,用严谨的工作态度和扎实的工作作风维护审计机关的良好形象。

虽然工作中的张瑛极为严苛,但同事们都很尊敬她,因为她对待审计干部不仅有严管,更有厚爱。2020年,在开展回龙镇党委书记自然资源资产离任审计项目时,张瑛得知一位年轻同事的身体情况欠佳后,立即对其主审工作予以调整并尽快办理病假手续。同时,为了不影响审计项目实施进度,她挺身而出,毫不犹豫地接手了项目主审的重任。

近年来,随着开江县审计局年轻人逐渐增多,张瑛甘当“铺路人”和“奠基石”。审计中,她总是主动谋划、靠前指挥,将自己的审计经验毫不保留地和年轻人分享交流,帮助年轻人明晰审计思路,发挥好“传帮带”作用。


作者:蒋兴海

编辑:徐培丽

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载