欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

“把休息时间都用来做有意义的事”——记荆门市审计局张云龙

中国审计报    2021-09-18 17:18   0 +1   +1

张云龙是湖北省荆门市审计局行政事业审计科科长,同时,他也是荆门市义务工作者联合会副会长。今年44岁的他,20多年来,一直坚持做义工,关爱弱势群体,2020年10月,他上榜中国文明网“中国好人榜”,荣获助人为乐“中国好人”称号。他还曾获“荆门十大杰出青年”提名奖,并被评为“荆门好人”;前不久,他又获得了“全市审计机关优秀共产党员”荣誉称号。

2000年,大学毕业的张云龙考入荆门市审计局。张云龙热爱运动,经常在休息时间出去徒步、骑车。有一次,张云龙和几个朋友在制定周末徒步计划时,提议道,不如边走路边捡垃圾,既锻炼了身体,又做了环保。他的提议得到大家的一致认可。就这样,张云龙开始了他的徒步环保行。

随着网络BBS兴起,张云龙通过荆门社区网结识了一些志同道合的朋友,他们周末相约爬山捡拾垃圾,到特殊教育学校看望残疾儿童,上街为老人理发等。随着越来越多的人参与到公益服务中,他们迫切需要一个合法的公益组织来组织开展公益活动。经过张云龙与同伴们一年多时间的筹备,2006年10月,荆门市义务工作者联合会正式注册挂牌成立。张云龙发挥专业特长,成为了义工联的首任会计。2013年5月,张云龙被推选为义工联副会长,同年,他成为一名共产党员。

2015年,张云龙牵头策划了“公益从娃娃抓起”公益小天使项目。这个项目是通过让5岁至15岁的孩子参与公益活动的方式,让孩子们学会关爱别人,同时培养孩子们的创造力。近年来,先后有3000多名小朋友成为了公益小天使。2016年,张云龙组建了“女童保护”项目团队,致力于保护儿童远离性侵害。目前,项目团队已有讲师99名,在全市100多所城乡小学开展儿童防性侵教育课堂1600多场次,共面对学生直接授课超过5万人,获得教师、学生、家长的广泛好评。

图为张云龙在幼儿园给家长讲授防性侵安全知识

张云龙在幼儿园给家长讲授儿童防性侵知识


“是张云龙叔叔给了我第二次生命。”这是一位曾经接受过张云龙帮助的白血病患者说的话。这个女孩叫茜茜(化名),在14岁那年不幸患上了急性白血病,这让本就贫寒的家庭雪上加霜,全家人都处在崩溃边缘。张云龙在得知这个消息后,带领义工团队成员多次上门看望,开导女孩,并积极组织捐款,帮她寻医治病,还为她送去书籍和学习用品,帮她补习功课,鼓励她战胜病魔。在各方力量的帮助下,茜茜获得了重生。茜茜现在在一家幼儿园工作,她经常与张云龙联系,在感激恩人的同时,她也经常参加社会公益活动,帮助他人,回馈社会。

张云龙先后资助3个贫困家庭孩子读书,为20多名贫困高中生寻找到资助人,帮助其顺利完成高中学业。此外,张云龙还是荆门市审计局志愿者服务队“星火志愿服务队”队长。目前,该局已注册志愿者和义工83人,开展各种社会公益活动千余次,志愿者服务工时达15000多小时,越来越多的审计干部参与其中。22年来,张云龙几乎把自己所有的业余时间都用来投身公益事业,先后组织开展公益活动100余次。“我也没有什么其他爱好,我想,倒不如把休息时间都用来做有意义的事。”张云龙说。

图为张云龙组织公益小天使义卖报纸后合影

张云龙组织公益小天使义卖报纸活动后合影


作者:戴晓林 刘庆

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载