欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

父亲教我学党史

中国审计报    2021-09-14 16:17   0 +1   +1

前段时间,父亲给我打电话,说他们党支部党史学习教育在市里受到了表彰。隔着电话,我能想象出他满脸的笑意。

我的父亲是一名有着40多年党龄的乡镇干部。他对我的教育,就是从讲党史故事开始的。

我于1987年出生在湖北麻城。在那片红色热土上,有着丰富的红色教育资源。从黄麻起义到红四军、红二十八军,从王树声到王宏坤、陈再道……在父亲的故事中,在他“好好学习”“争取早日入团入党”的叮嘱中,我走过了童年,度过了青春期,上了大学。

现在看来,我接受过两种不同形式的党史教育。一种是父亲教的,单纯、质朴,让我从情感上感受到了党的温度;一种是学校教的,系统、完善,让我从理论上认识了党的伟大。这两种教育的结合让我加深了对党的认识。

大学毕业后,父亲仍坚持对我进行党史教育。这个时候,重点变成了要努力工作、要用实际行动表达对党的感恩之情。在父亲的引导下,我从深圳回乡参加公务员考试,后被分在了襄阳市谷城县一个偏远乡镇工作。那几年,父亲虽没来看过我,但他隔三差五就会在电话里督促我努力工作、积极向组织靠拢。终于,有一次我忍不住向他发了脾气:“整天就知道说这些,除了入党就是工作,你还能说点别的吗?”当时,为迎接省里一项检查,我连续加班,累得连话都不想说。事后,我有些后悔。后来,我接到父亲的来信。

父亲在信中写道:“儿子,之所以总是跟你讲入党和工作,是因为这是我一生中最值得骄傲的两件事啊!正是跟着党,凭着努力工作,我才能从穷山沟里走出来,一步步成长、组建家庭,我们家也才有了如今的幸福生活。而你,只有入党,与一群有着共同理想的人同行,才能锚定方向,走得更远,成长得更快。”

在父亲的教育下,我积极向党组织靠拢,并于2014年在乡镇入了党,还连续两年被镇上评为先进工作者。

更多的时候,父亲是在用实际行动为我作表率。2015年,父亲退休了,可他又被推选为街道办事处离退休党支部书记,竟比以前更忙了。同年,我从乡镇被抽到县里工作,先后辗转于县委宣传部、县委办公室等部门。我总会想起已退休却还在忙碌的父亲,对待工作不敢有丝毫马虎。

2020年,新冠肺炎疫情暴发后,我从大年初三起就被抽到县疫情防控指挥部工作。当时,我心里有些忐忑,而父亲知道后却高兴地说:“养兵千日用兵一时,党培养我们不就是要在这关键时刻顶上去吗?你可要好好干,不能丢了我们‘将军县’的脸啊。”在父亲的激励下,我以指挥部办公室为家,加班加点编写紧急的材料、信息,得到了领导的高度肯定,我还作为在疫情防控中表现优秀的共产党员(防控一线工作者),被在全县通报表扬。

2020年7月,我通过遴选来到襄阳市审计局综合科工作。

记得刚到岗没多久,我就赶上了筹备市委审计委员会第四次会议。由于对审计业务不了解,我起草的方案和讲话稿存在泛泛而谈、不接地气的现象。局领导和科长不厌其烦地修改,前后易稿10多次。在这个过程中,我切实感受到审计干部严谨细致的作风,也深刻体会到他们对工作精益求精的追求。后来,我又参加了年度审计项目计划起草、审计项目实施、审计发现问题整改督办、审计档案整理装订及各类审计工作调研,几乎参与了审计业务工作的全过程。我把每一次工作任务都当作新的挑战,把每一条意见建议都当成个人成长的阶梯。同时,我发挥自身特长,写成一篇篇鲜活的信息宣传稿件。今年以来,我做的各项工作有了明显起色,撰写的信息宣传稿件已有17篇次被省级以上媒体采用,公务员平时考核名次在全局位于前列。

随着逐渐融入襄阳市审计局这个大家庭,我发现身边有许多与我父亲一样的人,他们中有的即将退休,却仍奋战在审计一线,扛起赴外审计的大旗;有的承受着接连失去亲人的悲痛,仍笑对人生,兢兢业业工作……他们都是我用心去学习、用力去追赶的榜样。我也要把父亲给我讲的党史故事讲给我的女儿听,让听党话、感党恩、跟党走的家风代代传承。

作者:湖北省襄阳市审计局 刘奕君

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载