欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

贵州省出台审计机关审计发现问题移送管理办法

中国审计报    2021-08-31 19:15   11 +1   +1

贵州省出台审计机关审计发现问题移送管理办法

    本报讯   近日,贵州省审计厅出台了《贵州省审计机关审计发现问题移送管理办法》(以下简称《办法》)。

    《办法》指出,要认真贯彻落实审计法、审计法实施条例和行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定等法律法规规定,进一步规范审计机关审计移送工作,促进权力规范运行和反腐倡廉,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

    《办法》规定,审计机关对在审计过程中发现的被审计单位及相关人员涉嫌违纪违法问题线索,要实行分类处置。不属于审计机关依法处理权限范围内的,要根据不同情况依法移送公安机关、纪检机关、监察机关或地方人民政府、主管部门、监管部门或者机构查处。不得将同一问题线索向多个机关移送,或多次向同一机关移送,也不得将同一事项涉及的不同责任主体拆分移送;不得以审计处理处罚代替审计移送,也不得以审计移送代替审计处理处罚。

    《办法》要求要严把审计发现问题移送质量关,并对审计机关内部办理移送事项时的质量控制、时效性等作了规定,制定了统一的《审计事项移送处理书》《疑点线索移送公函》。《办法》要求审计移送问题应当责任主体明确、事实清楚、造成的后果确定、证据适当充分、定性准确、适用法律法规正确、移送处理意见恰当。

    《办法》要求,审计机关在问题线索或疑点移送办理过程中要控制知晓范围,经办人员应当妥善保管相关资料,严格遵守保密规定。对违反规定的责任人要严肃追究责任。 

    (徐文龙)



    作者:徐文龙

    编辑:许亦闻

    扫描二维码以在移动设备观看

    立即下载