欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

勇担责任 奋发有为——记平原县审计局蔡猛

中国审计报    2021-08-27 17:11   27 +1   +1

蔡猛,现任山东省平原县审计局固定资产投资审计股股长,2012年加入中国共产党,2015年6月到平原县审计局工作。来审计局6年多来,他恪尽职守,兢兢业业,成绩显著。2021年7月,蔡猛荣获“平原县优秀共产党员”荣誉称号。

1.扶贫项目现场图片

图为蔡猛(左二)在贫困户家中了解危房改造项目落实情况。

爱学习

在繁忙的工作之余,蔡猛积极加强专业技能学习。

2015年6月,蔡猛进入平原县审计局固定资产投资审计科,从事工程审计相关工作。为了尽快熟悉业务,提升专业技能,他积极主动参加各种业务学习培训。2017年8月,到南京审计干部教育学院参加为期3个月的投资审计基础培训班;2018年6月,参加山东省审计厅组织的计算机中级理论实践知识培训班,最终顺利通过计算机中级考试;2018年10月,自学中级审计师专业技能知识,最终考取了中级审计专业技术资格证书;2019年10月,他在工作之余,报名参加全国硕士研究生统一招生考试,最终顺利通过初试和复试,成为了一名在职研究生。

肯实干

在工作中,蔡猛踏实肯干、勇于担责。

“还有两天就过年了,我要在年前把这些疑点核实完。”2017年12月,在保障性安居工程跟踪审计项目中,为确保项目如期完成,蔡猛一刻也不歇息。他总是冲锋在第一线,和另一名同事进行危房改造入户调查,而让体弱的同志留在单位分析数据。他每天一早出门,晚上八九点才回到单位,坚持把当天的调查走访情况汇总分析完,并把第二天需要走访的村民情况进行提前梳理。就这样,他和同事走访了半个月,走遍了12个乡镇(街道)60多个村的200余户农户。经过他和同事们的不懈努力,此次审计共发现骗取危房改造资金、涉嫌违规违纪案件线索2条,并向相关部门进行了移送。

从事审计工作6年来,蔡猛共参加了40余项审计项目,担任主审20余次,参审的多个项目被评为省级优秀或表彰项目、市级优秀或表彰项目。

乐钻研

近年来,蔡猛还主动适应变化,在工作中更加注重学习和研究大数据审计。

2021年3月,在2020年度县级部门预算执行和其他财政财务收支审计中,由于部门财务数据与模板库不匹配,审计人员未能通过转换模板直接导入数据。面对这种情况,蔡猛没有放弃,他深入分析财务系统数据结构表后,抽取了SQL数据库中的科目信息表、凭证表、科目余额表,利用AO2011的账表重建功能,最终将财务数据备份快速导入AO2011;尤其是在导入辅助明细账后,在审计预算收支、五项经费开支等内容时,能快速准确核对数据,让数据多“跑路”,大大提高了审计效率。

蔡猛还对“财务报表大数据分析模型”设置了一套复杂的数据分析系统,该系统主要包含内部数据比对分析功能、内部数据与外部数据比对分析功能、自动生成疑点指引功能。2021年4月,在县国资国企重点改革审计项目中,蔡猛运用“财务报表大数据分析模型”中的内部数据比对分析功能,仅用3天时间就分析了55户县属企业提供的财务报表,获得企业资产、负债、所有者权益、损益状况、经营效益等大量信息,不仅节省了审计人员读取报表的时间,还在一定程度上简化了审计工作,提升了工作效率。


作者:董丽媛

编辑:徐培丽

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载