欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

河南省要求统筹做好防汛救灾资金物资和灾后恢复重建审计工作

中国审计报    2021-08-23 16:26   20 +1   +1

      本报讯  近日,为认真贯彻落实河南省委、省政府关于防汛救灾、灾后重建等工作的决策部署,河南省审计厅印发了《关于统筹做好防汛救灾资金物资和灾后恢复重建审计工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省审计机关创新审计方式、统筹做好防汛救灾资金物资和灾后恢复重建审计工作,发现问题,督促整改,促进灾后恢复重建工作顺利进行。

    《通知》指出,全省各级审计机关要提高政治站位,坚持“一盘棋”思想,充分认清形势,主动作为,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,在继续做好防汛救灾资金审计工作的基础上,统筹做好灾后恢复重建审计工作,依法、及时、有效地履行审计监督职责,发挥审计整体效能,为确保人民群众生命财产安全,确保社会大局稳定,努力完成全年各项目标任务提供审计支撑。

    《通知》明确,全省各级审计机关要把全力做好转移群众安置和消杀防疫、加快水利和农业生产设施修复建设、加快重大交通基础设施修复建设、加快城镇基础设施修复建设、加快住房和公共服务设施修复建设、提速提效推进项目前期工作、加大信贷纾困力度、着力减轻企业负担、全力抓好农业恢复生产和做好重要物品保供稳价等十个方面作为审计的主要内容。

    《通知》强调,要坚持问题导向,聚焦重要环节、重大项目、重点款物,分类施策,多措并举,精准实施审计;结合省委省政府灾后恢复重建政策措施的实际内容和特点,从工作推进、政策落实、项目建设、款物管理绩效等四个审计关注重点,多角度、深层次挖掘工作落实中敷衍了事、打折扣、欺上瞒下;配套政策文件不接地气、不考虑受灾企业和群众的利益和感受;“绿色通道”审批政策、税费优惠政策不兑现;受灾恢复项目未按时开工、进展缓慢;救灾款物滞留闲置、损失浪费、未直达受灾群众和市场主体等问题,分析原因,提出意见建议。

    《通知》要求,全省各级审计机关要强化组织领导,与相关部门建立联动工作机制,及时调整、充实防汛救灾和灾后重建审计工作领导人员,做到任务明确、责任到人,及时如实上报审计情况,充分发挥审计服务灾后恢复重建大局的建设性作用。 

作者:胡飞

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载