欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

从“门外汉”到“多面手”——记重庆市璧山区审计局袁其亚

中国审计报    2021-08-09 16:59   31 +1   +1

毕业于中国农业大学的她,2009年刚加入审计系统时,还只是个“门外汉”,现如今已成长为一个精通审计业务、党建、纪检监督以及办公室综合工作的“多面手”,她就是重庆市璧山区审计局党组成员、纪检组组长袁其亚。近日,她被璧山区委表彰为“璧山区优秀共产党员”。

勤学苦练

为了尽快适应岗位专业技能要求,非科班出身的袁其亚一边自学审计专业知识,一边向审计前辈们请教实战经验,利用下班时间到档案室查阅审计档案资料,通过网络学习Excel表格分析、SQL数据库、Oracle大数据分析等实用技术,2010年被重庆市审计局评为“计算机审计中级水平优秀学员”。进入审计系统不到一年时间,她就主动申请做项目主审,烈日下的田间地头,夜幕下的审计现场,总有她审计取证的身影。

2020年4月,该局办公室仅有的三名同事相继休产假,局党组决定让时任企事业审计科科长的袁其亚兼任办公室主任,同时,她还是局机关支部纪检委员、局工会经审委员、妇委会委员。身兼数职的她没有退缩,毅然服从局党组的决定。到办公室后,袁其亚以高度负责的态度处理好每一份文件、接好每一个电话、安排好每一次会务、写好每一份报告。一年多来,袁其亚严格遵守单位各项规章制度,由于上班路途较远,为了挤出更多时间来完成纷繁的工作,她以实际行动践行“1小时效应”,即每天提前1小时上班、延后1小时下班,既提升了办公室形象,又提高了办公室工作效率,赢得了领导的赞誉、同事的敬佩、审计对象的好评。

敢于亮剑

袁其亚平时待人温和,但在面对违法违规问题时,却敢于亮剑。2017年,在某街道党工委书记、办事处原主任任期经济责任审计项目中,袁其亚通过前期审计调查收集疑点,第一时间组织审计组对被审计单位进行突击现金盘点,发现被审计单位私设“小金库”近200万元,审计组及时移送区纪委立案查处正、副处级干部各4人,此项目也被重庆市审计局评为2018年度优秀审计项目。2018年,在2017年度璧山区预算执行和其他财政财务收支审计项目中,面对审计人员少而审计部门数量多、规模大、涉及面广的难题,袁其亚充分运用大数据分析、3S地理信息技术,查出个别部门违规发放津补贴、超标准缴存住房公积金、违规收取涉农收费等问题43个,撰写审计要情12篇、专报2篇,得到了区委、区政府主要领导批示17篇次,向主管部门移送问题线索16例,向区纪委移送违纪线索8例。

近五年来,袁其亚多次担任项目主审,共参与30余项审计项目,在审计过程中勇挑重担,大胆创新,切实发挥了审计标兵和模范带头作用,主审的多个项目被重庆市审计局评为优秀审计项目。袁其亚先后被表彰为全市审计机关优秀青年、先进女职工。


作者:何川

编辑:徐培丽

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载