欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

成绩是干出来的——记巴彦淖尔市临河区审计局邬旗军

中国审计报    2021-08-09 16:58   0 +1   +1

邬旗军,现为内蒙古巴彦淖尔市临河区审计局党组成员、副局长,他有着20多年的党龄,当过10年乡镇干部,2005年调入临河区审计局,负责党建和办公室综合行政工作。从事审计工作16年来,邬旗军常说一句话:成绩是干出来的,本事是练出来的。他是这样说的,也是这样做的。2021年7月,他被评为临河区优秀共产党员。

着力打造精品

如何让党建工作与审计工作有机地结合在一起,让党建工作在促进业务提升方面发挥更大的作用,对此,邬旗军一直在积极探索。2020年,在总结历年党建工作经验的基础上,他向局党组提出了党建“1+3”品牌建设思路,即以党建工作为统领,争创文明单位、民族团结进步示范单位和优秀审计机关,从多维度、多角度将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到机关建设的方方面面,不断提升审计机关的整体效能。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,邬旗军组织开展了党员干部讲“五小故事”活动,要求每一名党员干部围绕“革命事迹故事、清政廉洁故事、时代楷模故事、审计工作故事、身边感动人物故事”等方面,结合自身学习体会、亲身感受讲述真实发生的小故事,收到了不错的学习教育效果,此经验和做法多次受到市区两级领导的肯定,并在局里被一直坚持至今。在创建民族团结进步示范单位和文明单位的过程中,他认真组织党员干部开展了“三学”“三优”活动,铸牢审计干部中华民族共同体意识,弘扬社会主义核心价值观,该局局机关因此被评为市级文明单位标兵、区民族团结进步示范单位;同时,由于党建工作成效显著,高效带动业务工作提升,该局局机关连续三年被评为全市“审计工作实绩突出单位”。

努力做出表率

平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去,这是党员应有的样子。

为把党建工作与审计业务工作充分结合好,邬旗军做了积极有益的探索。2020年,按照审计工作要求,邬旗军担任某领导干部经济责任审计项目审计组组长,同时还是审计组临时党小组组长,负责党员干部审计期间的学习教育和廉洁纪律。审计期间,审计组发现了审计疑点,但存在取证难的问题,邬旗军及时召开小组会议,一方面给大家鼓劲做好思想工作,另一方面引导大家从党纪政务处分方面入手寻找突破口,最终在大家的努力下,取得了显著的审计成果,让被审计单位相关责任人受到了党政纪处分。


作者:胡学敏

编辑:徐培丽

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载