欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

不负青春 不负韶华——记广西勤廉榜样、南宁市审计局陈毓敏

中国审计报    2021-08-03 19:41   16 +1   +1

近日,广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会在南宁举行。南宁市审计局财政审计科科长陈毓敏作为“90后”优秀共产党员代表,被广西壮族自治区纪委、区委组织部、区委宣传部授予广西勤廉榜样称号。

陈毓敏生于1990年9月,于2020年6月入党,研究生期间就读会计学专业,并在毕业后考入南宁市审计局。2014年10月参加工作至今,陈毓敏参与审计项目24项,其中担任审计组长或主审的项目13项,多个审计项目被评为自治区、南宁市优秀项目。陈毓敏连续4年公务员考核为优秀,获得了个人三等功嘉奖;此外,她还曾获全区审计系统优秀审计项目主审等荣誉称号,撰写的多篇论文和课题得以公开发表。

陈毓敏为组织开展全市财政审计工作向局机关各科室和各县区审计机关人员培训授课_副本

陈毓敏为开展全市财政审计工作对审计人员进行培训

啃下“硬骨头”

2015年10月,南宁市委、市政府向南宁市审计局下达了一项艰巨的任务:一个月内必须完成对全市12个县(区)近50万扶贫对象的精准识别工作。按照传统审计方式,完成这一任务至少需要半年时间,还要投入大量的人力。怎么办?

虽然是一个审计新兵,但陈毓敏勇敢地提出了把大数据技术运用到审计中的想法。她认为,可以通过建立跨部门数据平台,把市扶贫办提供的全市建档立卡扶贫对象数据与财政、工商、公安等部门管理的数据进行逐一比对、分析和识别。这一想法得到了同事们的一致赞同。

作为此项工作的主要人员,陈毓敏与同事们齐心协力,仅用25天的时间便提前啃下了“硬骨头”。他们使用大数据审计方法开展精准识别工作,完成了7000多万条数据的分析比对工作,移送案件线索12件。这一项目的创新做法获得了时任自治区党委书记彭清华的批示认可,并在全区进行推广运用。

建立新平台

为做好审计监督全覆盖工作,2017年2月,南宁市审计局成立了电子数据审计科,27岁的陈毓敏被任命为副科长,成为了全局最年轻的科级干部。

彼时,广西大数据审计尚处于起步阶段,陈毓敏主动承担重任,带领6名年轻骨干组成团队,学习借鉴国内先进单位的经验,反复研究设计方案,用2个月的时间采集了4年内全市财政数据和全市374家预算单位的财务数据、11家公立医院以及8大部门的公共信息数据。经过5个多月的不懈努力,建立起174个审计分析模型,实现运用大数据模型来进行数据分析。2017年12月,南宁市在全区14个地市审计机关中率先建立起大数据审计平台。

2018年,南宁市审计局首次通过大数据审计平台对市本级374个单位的预算执行情况开展审计,此次审计取得了显著成效,彻底改变了传统手工翻账和“人海战术”,由“随机抽查”转变为“足不出户、全面分析、精准打击”,开拓了该市审计工作智能化的新局面。这次审计共反映问题85个,查出问题金额1.78亿元,移送问题线索8条,为市巡察工作提供疑点报告12份,上报审计信息或专题报告9份。相关大数据审计经验方法被自治区审计厅在全区审计系统内推广。该项目“构建数字化审计平台 打造大数据审计新模式”被评为2019年度南宁市优秀改革创新项目。

勇挑重担子

2018年5月,陈毓敏从电子数据审计科调任至财政审计科,任副科长;自2021年4月起,她担任财政审计科科长。该科室负责牵头、指导县(区)审计机关开展每年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作。陈毓敏毅然挑起重担,全面统筹协调此项工作。

2020年,在开展2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作中,陈毓敏牵头组织全局11个审计组、30多名审计人员采取横纵结合的方式,对市财政局及市属开发区(风景区)进行横向覆盖,对市本级所有预算单位进行纵向覆盖,还通过市县两级联动延伸到各县区,进一步实现了审计全覆盖。


作者:陈晨

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载