欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

做平凡的英雄

中国审计报    2021-07-21 15:42   9 +1   +1

在我年幼时的记忆里,“共产党员”四个字,从来都和“容易”挂不上钩。我的父亲就是一个例子。作为高中老师的他,每天最无奈的不是从早到晚上课而没有足够的休息时间,而是吃完晚饭后,听到我那句“今天晚上还要去开会吗?又不能陪我了吗?”的抱怨。为了更好地备课,为了更好地教书育人,父亲从来不会缺席任何一次教研讨论活动。直到我长大了,他还是保持着利用休息时间和同事一起探讨工作的习惯,他说这是一种责任。

随着年龄增长,我对“责任”二字从懵懵懂懂到感受深刻。2018年,我从浙江工业大学汉语言文学专业毕业,经过事业单位考试,进入当时的上城区政府投资项目审核中心(现为上城区审计事业发展服务中心),并在上城区审计局办公室工作。办公室工作千头万绪,再加上我对审计专业领域又不熟悉,常常是全局的人都下班了而我还在加班,多花了很多时间,也仅仅是完成了要求的工作量。一次,我临时接到了文稿任务,加班加点完成后,却由于文笔稚嫩,不仅没有得到表扬,还被好好“教育”了一番,要我对文字负起责任来。当时我很想不通,为什么我辛辛苦苦打出的一个个字没有得到认可,这让我很沮丧。我眼看着业务部门和自己年龄差不多的同事查出一个又一个问题,并得到领导的肯定,我很迷茫,是我工作能力存在问题、担不起工作职责吗?是我就不适合来到审计局工作吗?这样的迷茫时不时出现在我的心里。直到有一次,我参与了对单位党龄最久、年级最大的退休党员沈炳高的慰问,沈炳高对青年党员进行的一番激励让我茅塞顿开。

2019年6月底,我作为青年党员代表,参与了对单位党龄最久、年纪最大的退休党员沈炳高老师的慰问。83岁的他,看到我非常开心,直说审计有了新力量。当他了解到我是在办公室做文字工作时,更是开心地拿出了一幅毛笔字——志存高远。他和我说,审计不仅要注重做业务,更要注重把业务成果转化为文字成果。作为以前审计局的“笔杆子”,他深知要做好宣传就要不断加强学习,认识审计、深入审计,并在这个过程中不断挖掘闪光点。话毕,他还语重心长地和我说,“小詹啊,审计局有你这样的年轻人我很欣慰,我相信你可以把宣传工作做的很好!”沈老师的这番话,给予了我极大的信心,也更让我明白了肩上所担的责任。是啊,我读大学时就成为了一名光荣的共产党员,我更要相信,组织的安排是对我最好的安排,组织的要求是让我成长的阶梯。一味看到自己的付出是不会进步的,只有站在更高的层次去看待问题,不断对自我加压,才是对自己负责,对工作负责。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,局党组要求全体党员下沉社区援助基层,与此同时,组织派我在大后方驻守。驻守不等于空闲,我始终铭记我是一名共产党员,身上担负的责任与驻守在社区一线的同志们一样重。我每天收集同志们值守中发现的问题,与社区沟通,与组织部门沟通,不让问题留过夜;我为大家准备、发放各种必需的物资;我在同事们创新利用微信小程序登记“三返”人员信息时帮助编写使用手册,便于兄弟单位学习使用……在这个过程里,我不仅发挥了办公室上传下达的作用,更是努力抓住每一个信息宣传点,用文字、图片、视频的形式记录下大家抗击新冠肺炎疫情、发挥审计作用的点点滴滴。这背后,是我每天加班加点工作甚至放弃休息日换来的。我也越来越清楚,甘于承担起自己平凡的责任,做好自己平凡的工作,当我们把责任放在心中,当我们把行动付诸实践,我们就是英雄,是一名平凡却又伟大的英雄!

我今年28岁,很庆幸在这个年龄明白了我的初心与使命。向优秀的前辈们靠拢,以共产党员的身份自我鞭策,是我不变的追求。

作者:浙江省杭州市上城区审计局 詹丹宁

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载