欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

袁家军:要以审计监督推动党中央重大决策部署落地生根

中国审计报    2021-07-21 15:43   1 +1   +1

浙江省委书记袁家军强调
要以审计监督推动党中央重大决策部署落地生根

    本报讯 浙江省委审计委员会近日召开第六次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,传达贯彻有关会议和文件精神,研究部署相关工作。省委书记、省委审计委员会主任袁家军主持会议并讲话。

    袁家军充分肯定了今年以来该省审计领域各项工作取得的新进展。他指出,坚持党中央的集中统一领导是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征。全省各级审计机关必须增强“两个维护”的政治自觉,加强党的全面领导和全面加强党的建设,善于分析把握政治大局,坚持用政治的眼光观察和分析经济社会运行中的问题,从倾向性、苗头性问题中发现政治问题的端倪,从经济监督中体现政治导向、政治要求;主动融入服务全国大局,深入系统研究把握党中央重大经济决策部署的战略意图、实践要求,以审计监督推动党中央重大决策部署落地生根;构建全面覆盖审计工作格局,打造审计管理体制改革的升级版,持续拓展审计工作的广度和深度,努力消除审计监督工作盲区和死角,推动制度优势转化为治理效能。

    袁家军强调,要聚焦新发展理念,围绕高质量发展建设共同富裕示范区等重大使命任务,进一步找准审计工作的发力点,着力推进重大战略举措落地,着力筑牢经济安全屏障,着力推动补齐发展短板,着力促进资源要素高效配置,着力开展常态化“经济体检”,推动审计重点任务落实。要体系化规范化推进数字化改革,驱动流程再造、综合集成、制度重塑,健全“七张问题清单”整改晾晒机制,提高发现问题穿透力,形成问题整改合力,提升信息化支撑力,强化审计的权威性和震慑力,健全完善审计查出问题整改长效机制。

    袁家军强调,要认真落实习近平总书记提出的“三立”要求,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,健全各级党委审计委员会工作运行机制,充分发挥各级审计办的职能作用,提高审计干部塑造变革的能力,打造变革型审计机关。

    (郑蓓 周进俭)


    作者:郑蓓 周进俭

    编辑:许亦闻

    扫描二维码以在移动设备观看

    立即下载