欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

山东省体育局将2454.91万元国有资产处置收入上缴财政

中国审计报    2021-07-16 16:58   1 +1   +1

      本报讯  近日,山东省体育局落实审计整改,将所属4家事业单位的房屋拆迁补偿款等国有资产处置收入2454.91万元上缴财政,严格落实政府非税收入管理规定,切实规范和加强国有资产管理工作。

      今年3月,山东省审计厅在省体育局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计中,对局机关及所属单位的资产处置情况进行了重点关注,发现该局所属4家事业单位2018年以来取得土地拆迁补偿款、办公房屋拆迁补偿款及报废飞机、特种车等国有资产处置收入共计2454.91万元,一直未上缴财政,私自存放在单位实有资金账户中,存在很大的资金风险。对此,该厅建议省体育局要严格落实《事业单位国有资产管理暂行办法》规定,按照政府非税收入管理规定,实行“收支两条线”管理,将国有资产处置收入全额上缴国库,纳入财政预算。

该省体育局高度重视审计发现的问题和提出的建议,专题召开会议研究整改措施。该局监督所属4家事业单位将2454.91万元国有资产处置收入全额上缴国库,同时举一反三,立即开展了对其所属31家事业单位的国有资产处置情况全面摸底调查,建立资产处置台账,督促已产生国有资产处置收入但未上交国库的单位执行规定、及时上缴国库;对已发生国有资产处置但未收取处置收入的单位进行了催缴、收缴并上缴国库;制定出台了《局机关及所属事业单位国有资产处置实施办法》,对国有资产处置条件、处置程序、处置收入、账务核销等作出了详细规定,从制度层面切实规范和加强国有资产管理工作。

作者:李成雷

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载