欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心举办中外记者见面会 4名新老党员代表畅谈初心使命

中国审计报    2021-07-13 18:42   1 +1   +1

      本报讯  6月28日,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心举办中外记者见面会,邀请“光荣在党50年”纪念章获得者和新发展党员代表围绕“传承百年薪火 践行初心使命”与中外记者见面交流。中国科学院院士、清华大学生命科学学院教授隋森芳、全国人大常委会办公厅离退休干部局第十一党支部书记刘金华、中国十九冶集团有限公司首席焊工技师赵脯菠、湖南省常德市桃源县茶庵铺镇个体货车司机龙兵四位党员出席了此次见面会。 

      隋森芳院士1965年入党,是我国著名的生物物理学家,当有记者问他,在获颁“光荣在党50年”纪念章的时候最先想到的是什么,他回答道:“能够获得‘光荣在党50年’纪念章,我感到非常光荣。”隋森芳说,上世纪80年代,当我从国外回来,在清华大学开始建立自己实验室的时候,几乎什么设备都没有,的的确确是白手起家。30多年过去了,我们现在科研硬件设施可以与发达国家最好大学的硬件设施相媲美,这就是翻天覆地的变化。这使我感受到,没有党的领导,没有国家的强盛,我们就不会取得现在的成绩。同时,从另一方面还要看到,我们国家在科技领域与发达国家在整体上还有一定的差距,这些差距我们必须要继续努力追赶,科技强,国家才能强。

      刘金华在人民大会堂工作近四十年,退休后又担任老同志党支部书记,兢兢业业,一干就是17年。对此,她坦然表示,做这些工作什么都不图,图的只是“人民大会堂工作的老同志们退休以后还有一个组织,虽然从岗位上退下来了,但仍然还有党组织管理”。她说:“我们来到人民大会堂以后,在那里工作、在那里学习、在那里成长,可以说一辈子都没有离开过。退休之后,我们不能让大家有失落感,所以组织就提供这么一个地方,在同志们的信任、推荐下,我就把这个担子挑了起来。”对于如何看待自己的工作,刘金华表示,还会继续做到退休不褪色、离岗不离党,“把最基层的党支部工作做好、建设好,那就是对党最大的忠诚,今后,我将继续为老同志们服好务,站好岗。”

      来自四川凉山州一个山村的赵脯菠,今年虽然只有24岁,却已经是中国十九冶集团有限公司首席焊工技师、“第45届世界技能大赛焊接项目冠军”,并享受国务院政府特殊津贴。今年6月,他光荣地加入中国共产党。回忆成长的经历,他说:“焊接时跳跃的焊花温度高达几百、上千摄氏度,即使穿着厚厚的防护服,焊花依旧能够通过防护服灼伤我的皮肤,我手臂上的这些疤痕也见证了我的成长。”谈到成功,他认为:“成功没有捷径,只有踏踏实实一步步往前走。我认为的工匠精神就是一个人一辈子干一件事情,把这件事情干到极致、干到最好,这就是我认为的工匠精神。”

      2020年初新冠疫情暴发的时候,身在湖南省常德市桃源县茶庵铺镇的一名个体货车司机龙兵看到武汉物资紧缺,义无反顾地奔赴抗疫物资运输的第一线。期间,他连续32天吃住在车上,往返11趟为武汉等地送去了蔬菜、大米、牛奶等物资,总计300多吨,总行程1.2万公里。龙兵回忆说,去往湖北方向加油站的员工看到我们的车子是运送爱心物资的,就免费提供了水和食物。当地的汽车看到自己车前的横幅后,向他们鸣笛致谢。来接物资的志愿者一次又一次跟他说:“龙师傅,你辛苦了,谢谢!”看到当地居民对物资的迫切需要,他更觉得自己的选择是正确的。龙兵表示,从武汉回来以后,他第一时间向党组织汇报了思想,表达了想加入党组织的强烈愿望。最终,在本月初,龙兵光荣地成为了一名共产党员,多年的梦想在党的百岁生日之际终于实现了。对此,他表示:“作为一名新党员,今后不管在哪个岗位上,只要党组织有需要、人民群众有需要,我始终是冲在最前面的兵。”

作者:高建飞

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载