欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

韩文秀:我们所建设的现代化,是“中国式的现代化”

中国审计报    2021-07-13 18:42   1 +1   +1

      本报讯  6月28日上午,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心举办第二场新闻发布会。中央财办分管日常工作的副主任韩文秀出席了发布会,结合部门工作职能介绍情况并回答记者提问。他在回答记者提问时表示,我们所建设的现代化,是“中国式的现代化”。

      韩文秀说,回顾过去一个世纪的历史,中国共产党团结带领中国人民进行了前无古人、艰苦卓绝的伟大革命和建设事业,把积贫积弱、苦难深重的旧中国改造成为欣欣向荣、日益强大的社会主义新中国,使中华民族走上了伟大复兴的康庄大道。 

      当记者问到,在中国共产党的领导下,中国的现代化有什么特点,以及要怎么实现时,韩文秀回答道,实现国家现代化,是中国共产党人矢志不移的奋斗目标,从全面建设小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这是以习近平同志为核心的党中央作出的顶层设计和战略安排。我们所建设的现代化,是“中国式的现代化”。

      韩文秀表示,“中国式的现代化”共有五个重要的特征:一是人口规模巨大的现代化;二是全体人民共同富裕的现代化;三是物质文明和精神文明相协调的现代化;四是人与自然和谐共生的现代化;五是走和平发展道路的现代化。

      韩文秀认为,中国式现代化体现了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律。我们要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,调动一切积极因素,全面建设社会主义现代化国家。

作者:高建飞

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载