欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

肖培:勇于自我革命是党历经百年奋斗锤炼的最鲜明品格

中国审计报    2021-07-13 18:43   0 +1   +1

      本报讯  6月28日上午,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心举办第二场新闻发布会。中央纪委副书记、国家监委副主任肖培出席了发布会,结合部门工作职能介绍情况并回答记者提问。他指出,勇于自我革命,是党历经百年奋斗锤炼的最鲜明品格。

      肖培表示,党的百年征程,既是一部波澜壮阔的社会革命奋斗史,也是一部激浊扬清的自我革命斗争史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。总书记以“我将无我、不负人民”的赤子情怀,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,以“刀刃向内、刮骨疗毒”的坚定意志,推进党的建设新的伟大工程,以优良的作风凝聚党心民心,以严明的纪律管党治党,以零容忍的态度惩治腐败,巩固了党的团结统一,扭转了“四风”积弊,构建起党和国家监督体系,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强有力。

      提到十八大以来所取得的成就,肖培列举了一系列数字:“从2012年12月到今年5月份,在党中央坚强领导下,纪检监察机关共立案审查调查省部级以上领导干部392人、厅局级干部2.2万人、县处级干部17万余人、乡科级干部61.6万人;查处落实中央八项规定精神不力问题、‘四风’问题62.65万起。”

      肖培指出,新时代全面从严治党的历史性成就,为实现第一个百年奋斗目标提供了强大政治引领和坚强政治保障。自我革命是我们党百年奋斗锤炼出的最鲜明品格。

      面对记者关于“反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固”具体表现在哪些方面的问题,肖培表示,反腐败斗争是我们自我革命、全面从严治党的一场硬仗。关于表现,他归纳为以下四点,一是构筑了党统一领导反腐败斗争的体制机制,二是确立了反腐败工作的原则,三是形成了反腐败工作重要方针,四是构筑了反腐败的法治体系。最后他总结道,“我们走出了一条依靠中国共产党领导反对腐败、依靠社会主义法治严惩腐败、依靠社会主义制度优势治理腐败的中国道路。”

作者:高建飞

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载