欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

平凡的坚守

中国审计报    2021-07-07 03:09   0 +1   +1

2020年夏天,我硕士研究生毕业,经历了“过五关斩六将”式的竞聘流程,最终以人才引进的方式进入四川省广元市昭化区审计局。怀揣着对未来工作的憧憬与期望,我惴惴不安地等待着自己的岗位。由于基层审计机关人员不足,财会专业毕业的我,被分配到了工程审计岗。面对陌生的环境、未知的工作内容和不熟悉的人际关系,我忐忑不安。我不知道自己能否做好这份工作,能否把自己的所学所知所思应用于工作实践,能否发挥好党员的榜样作用?就在我愁眉不展、手足无措时,我的老师出现了……

老师叫范廷和,年近七旬,是一位老共产党员,也是一位从审计局退休后返聘的老领导。第一次见他时,我就被他的个人魅力深深吸引。他个头不高,两鬓花白,眼窝深陷,时光在他脸上留下了岁月的痕迹;但与其他老人不同的是,他的眼睛明亮深邃,炯炯有神,似乎藏满了智慧,偶尔戴上一副老花镜,总是闪耀出敏锐而又细致的光芒。当时我就在想,是什么练就了他的火眼金睛,是什么让他浑身充满干劲,是什么让一位七旬老人仍不辞辛劳地坚守在审计第一线?后来我才从同事口中得知,他16岁就走上了工作岗位, 24岁就加入了中国共产党,先后在企业、乡镇、纪检、审计等多个基层单位工作过,积累了丰富的工作经验。自1998年加入审计大家庭以来,他就一直坚守在固定资产投资审计的第一线,早出晚归,以身作则,始终肩负着审计人的责任,践行着入党时的誓言。

记得有次开展审计时需要去一个偏远的项目点进行现场踏勘,老师获悉后主动申请带队,奔赴审计第一线。审计组在他的带领下,八小时工作制变成了迎曦而出、沐夕而归。在短短两天多的时间里,我们翻过了几座大山,跑完了几个村社,询问了几十个农户,测量了近百亩土地。这两天我似乎走完了全年的路,浑身疲惫不堪,竟然心生一丝退意。我反复问自己:为什么要在这个地方坚持?为什么不和同学一样去大城市发展?正当垂头丧气时,我回过头来看了看老师,虽已到迟暮之年,但他还和我们一样奔赴审计最前线,神采奕奕,干劲十足,未道一声累、未接受一处将就。作为年轻人的我,似乎没有任何理由选择逃避,放弃一名共产党员的担当。此后,每当工作辛苦时,我就想想老师,留下来的勇气和信心似乎又增加不少,我努力向他看齐,做一名优秀的共产党员和国家审计人。

我曾问他,为什么退休之后还回来工作?忙碌了几十年,退休之后就可以好好歇歇,享受天伦之乐。他却说:“闲着也是闲着,在家耍着,心里感觉空落落的,还不如来上班干审计,对身体也好”。最开始,他的回答我是信服的,因为上班很规律,早出晚归正好早起早睡,特别符合老年人的生活特点。直到某一天,同事告诉我,在2018年某项目上,他由于过度劳累,最终身体不支,累倒住院了,在局领导看望他时,他还在询问项目的进度。这就如一声惊雷,把我震醒,我想到他常挂在嘴边的“党员就要有担当,党员就要冲在最前线”。我想,这才是他坚守岗位的真正原因吧。

列宁曾说,“少说些漂亮话,多做些日常平凡的事”。细细回想,我的老师何尝不是这样,他就如万千常人一般平凡,没有可歌可泣的壮举,也没有惊天地泣鬼神的豪言;他有的就是过着平凡的日子,干着平凡的工作,日复一日的重复,年复一年的循环。也许这就是每一位平凡的中国共产党人的日常写照,但就是这些平凡的中国共产党人,靠着他们的担当和坚守赢得了中国革命的胜利,开创了举世无双的未来。

现在看来,我是幸运的。幸运的是我已被党组织接纳,成为了一名光荣的共产党员;幸运的是我已踏进了审计的大门,加入了中国审计的大家庭;幸运的是我遇到了一名好老师,教会我继续平凡的坚守与成长。


作者:四川省广元市昭化区审计局 张海

编辑:徐培丽

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载