欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

永远的追求

中国审计报    2021-07-07 03:10   0 +1   +1

读大学期间,我有幸被推荐参加入党积极分子培训。这次培训使我“认识”了“中国氢弹之父”于敏,“认识”了优秀县委书记焦裕禄,“认识”了带领村民走共同富裕道路的华西村老书记吴仁宝……榜样身上宝贵的品质不断感染着我。培训结束后的班会上,班主任老师在总结时说:“共产党员全心全意为人民服务的宗旨,不能仅仅挂在嘴上,更要时时刻刻放在心里,落实在行动上。”语重心长的话语让我陷入了深思,感受到一种无形的压力和责任。

那一年我21岁,共产党员对于我来说是培训班里讲述的榜样人物,是优异的学习成绩,是班主任情深意切的话语,是每个空闲周末下乡陪伴留守儿童走过的一路泥泞。

2019年,我从东南大学土木工程学院力学专业研究生毕业后,通过省委组织部的层层选拔,成为了一名选调生。刚接到岗位分配通知时,我的大脑一片空白,同批的小伙伴们都进入了与专业相关的单位,唯独自己被分到审计这个陌生领域。这份归属出乎我的意料,我的心中充满了困惑与迷茫。

“分到哪儿都需要一个不断学习的过程,你要相信组织的安排,相信自身的能力,不忘自己的初心,在新的工作领域努力进取,发挥出自己的优势和特长。”同为选调生出身的审计局局领导姚念璞在我报到后,特意对我嘱咐道。这番话在我困惑彷徨时为我点上了一盏灯,照亮了我前行的方向。

图5

2020李敬礼参加全市审计系统青年审计说演讲比赛

我参加的第一个项目是某市级机关领导经济责任审计。本以为通过研究审计工作方案、学习以往卷宗、开展审前调查后,凭我的水平便可轻松胜任,但正式进点后,面对一人多高的制度文件、小山一般的账本凭证和数以百万计的电子数据,我顿时方寸大乱,不知从何处入手,心中充满了沮丧。

傍晚,刚开完会的局领导姚念璞看到垂头丧气的我,得知原因后,把我拉进了办公室安慰道:“别灰心,工作都有一个从生疏到熟练的过程,不懂的多向周围同事学习请教,相信你一定可以的。”接着,他给我倒了杯茶,把多年来积攒的审计经验倾囊相授。此后,在领导和同事们的热心帮助下,我慢慢进入了角色,工作思路也变得更加开阔,能够顺利完成审计任务,受到领导和同事的认可。

在组织的关怀下,在同事的帮助下,在一天天与审计工作接触下,我深刻地认识到,只要坚守党员初心,每一个领域都是能够绽放自己的小舞台,更是干事创业的大天地。

2020年年初,新冠肺炎疫情汹涌来袭。在家办公的我得知我家所在的贾汪区政府成立了疫情防控党员突击队,我联系了贾汪区审计局,申请加入到小区人员成分复杂、物业缺乏、疫情防控压力较大的贾汪区大泉街道幸福家园东区防疫队伍中。我同其他党员和志愿者一道宣讲防疫政策,摸排外地返乡人员情况,做好消毒工作,为居民站好每一道岗。在我们的精心护卫下,小区未出现一例感染病例,居民们也对我们的付出很认可。我因自己践行了一名党员的责任和使命而感到自豪。

今年我28岁,是我与共产党员这个身份携手的第7年。一路走来,我在努力一点一点地向一名合格优秀的共产党员蜕变。加入中国共产党,努力成为一名优秀的共产党员,是我永远的追求。

作者:江苏省徐州市审计局 李敬礼

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载